Людмила Класковская, мать осужденной в Швеции белоруски Ольги Класковской, намерена просить королеву Швеции о помощи своей осужденной дочери.

Как рассказала Людмила Класковская, она собирается проинформировать королеву Сильвию, возглавляющую Международный детский фонд, о «трагедии белорусской эмигрантки», в том числе «о незаконном отъеме ребенка от матери» — малолетнего сына Ольги Адама социальными службами стокгольмской коммуны Ханинге.

По словам Людмилы Класковской, несмотря на множественные обращения Ольги и администрации следственного изолятора, где она содержится, к социальным службам Ханинге, последние всячески препятствуют свиданию матери с ребенком.

«Ни Оля, ни я ничего не знаем о судьбе Адама, где и с кем он находится, — отметила Людмила Класковская. — От своего имени я обратилась в суд, который принимал решение о передаче единовременной опеки над ребенком отцу, с тем, чтобы узнать о судьбе своего внука, а также попросила, чтобы мне, как родной бабушке, предоставили свидание с Адамом».

Неизвестно также, состоялся ли судебный бракоразводный процесс между Ольгой Класковской и Гёкаем Безгином.

Как сказала Людмила Класковская, никаких документов по этому поводу Ольге не поступало, ей ничего не сообщали.

Тем временем после череды отказов стокгольмский суд утвердил в качестве защитника Ольги Класковской известного шведского адвоката Томаса Нильсона.

По словам Людмилы Класковской, он уже приступил к изучению материалов уголовного дела. «Мы очень рассчитываем на его профессионализм, авторитет и репутацию. Мы слышали только хорошие отзывы о нем от тех, кого он раньше защищал», — подчеркнула мать осужденной.

Самочувствие Ольги, по ее словам, нормализовалось.

«Раньше Оля жаловалась на сердце, сейчас ей назначили лечение, дают успокоительное», — рассказала Людмила Класковская. Кроме того, в последнее время Ольгу активно поддерживает христианская церковь Стокгольма, на 24 сентября у нее назначена встреча с пастором.

***

Напомним, несколько лет назад Ольга Класковская получила статус политического беженца в Швеции в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году она вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре вновь уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя Гёкая Безгина, а в июле 2012 года родила сына Адама.

Документы на получение вида на жительство в Швеции Ольга подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования. В начале февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она якобы не в состоянии обеспечить сыну нормальные условия проживания.

2 апреля стало известно, что Ольга Класковская задержана в городе Ханинге по подозрению в покушение на убийство своего мужа и помещена в тюрьму.

Дочь Ольги от первого брака Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка, Людмила Класковская. Сейчас Мирослава находится в Беларуси.

23 августа стокгольмский суд признал Ольгу Класковскую виновной в покушении на убийство мужа Гёкая Безгина. Ольга приговорена к восьми годам тюремного заключения и должна выплатить денежную компенсацию Безгину в 110 тысяч шведских крон.

14—16 октября уголовное дело белоруски должен рассматривать апелляционный суд Стокгольма.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?