30.09.2013 / 16:24

Сирийская пленница Маркиянович: За нас требовали выкуп в 1 млн долларов 2

Сирийская пленница впервые ответила на вопросы журналиста. Светлана рассказала детективную историю своего похищения и освобождения.

Светлана Маркиянович прилетела в Беларусь в субботу. В понедельник ее доставили в жодинскую милицию, где спецслужбы допросили ее. Около двух часов дня «сирийскую пленницу» отпустили из милиции.

Внешне она оказалась довольно рассудительной и приятной в общении женщиной. Вовсе не такой вульгарной, как на фотографиях, которые сама же публиковала в Интернете.

 — Как вас украли? Что на самом деле произошло?

— Прямо на улице. Заломили руки, заклеили рот скотчем и увезли в Сирию.

 — Как вас могли переправить через границу?

— Они нас одеялом накрыли. Полиция даже не видела, что мы там были.

 — Куда вас привезли, в каких условиях содержали?

— Мы были в двухэтажном доме, без мебели. Просто на ковриках спали. Я и Карина занимали второй этаж, наши охранники — первый.

 — Было ли в отношении вас насилие?

— Нас не били, ничего такого не было. Просто сидели в комнате. Нас держали в помещении. Угрожали, что если будем себя плохо вести, нас изобьют или убьют. Чаще угрожали убийством.

 — Как вам удавалось звонить родственникам?

— Просто увидели, что лежит телефон наверху. Карина отвлекала их внимание, а мне удавалось звонить.

 — Как вас кормили?

— Обычной сирийской едой, два-три раза в день.

 — В весе вы не потеряли?

— Только немного.

 — Как вы убегали?

— Связали канаты из одеял и по ним со второго этажа спустились. Охранники спали, никто нас не заметил. Убежали мы в половине седьмого утра. Главного в доме не было, поэтому представился хороший шанс. Нас священник спас, отвез к себе домой. Мы у него неделю пожили. А затем нас забрал наш босс, на стыке Сирии и Ливана.

 — А мы думали, что священник вышел на дипломатов…

— Нет, нас забрал наш босс. За нас требовали выкуп в миллион долларов. Босс за нас очень переживал, но ничего не мог сделать, так как в Сирии война. После возвращения в Джунию десять дней мы жили в отеле, в котором работали, ждали, пока нам купят билеты домой.

 — Как ваше здоровье?

— Все закончилось хорошо, теперь все нормально.

 — В Ливан вы не собираетесь возвращаться работать?

— Не знаю даже, пока на этот вопрос не могу ответить. Пока что, после всего, я хочу отдохнуть.

***

Напомним, 12 августа в Интернете появилась видеозапись, на которой белоруска Светлана Маркиянович и молдаванка Карина Колцо под дулами автоматов с бумажки признавались в сотрудничестве с «Хезболла». Через месяц женщины сумели сбежать из плена. По их словам, укрылись в мечети, и оттуда женщин перевезли в ливанский город Джуния, где они работали в развлекательном клубе «Кобра». Светлане восстанавливали документы, все это время она была в отеле «Сент Габриэль».

0
Неабыякавы / Ответить
01.10.2013 / 09:59
На пытаньне, ці паедзе зноўку ў Лібан,дзяўчына шчыра адказала:"Яшчэ ня ведаю". Відаць, нават няверныя зразумелі, што з дзяўчыны няма чаго асабліва ўзяць, і адпусьцілі. Ну якая зь яе шпіёнка?
0
1кг Свінных Плячэй / Ответить
01.10.2013 / 14:16
wtf?Які міль'ен даляраў?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера