Власти России дали понять потенциальным покупателям доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии», что после сделки российская компания должна будет в том или ином виде восстановить сотрудничество с Беларусью в части реализации готовой продукции.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Как указывает издание, такое требование Кремля означает, что пакет в «Уралкалии» будет, скорее всего, продан местным инвесторам, а не зарубежным.

Потенциальными покупателями актива Керимова называли владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, Аркадия Ротенберга, основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а также «Норникель» и «Роснефть». Появились сообщения о том, что долю Керимова в «Уралкалии» купил банкир Владимир Коган, однако эта информация не подтвердилась.

По сведениям прессы, сам Керимов готов продать принадлежащие ему 21,75 процента акций исходя из оценки всего «Уралкалия» в 19—20 миллиардов долларов при рыночной стоимости компании примерно в 16 миллиардов.

По неподтвержденным данным, бизнесмен также ставил условием продажи пакета возвращение своего политического влияния в Дагестане.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?