14.10.2013 / 11:41

Правительство и Нацбанк постановили ограничить кредитование экономики 1

Прирост требований банков к экономике в текущем году должен составлять не более 1 процента в месяц.

Это предусмотрено планом совместных действий по структурному реформированию экономики, который утвержден постановлением правительства и Нацбанка № 895/15 от 10 октября.

Согласно плану, Минфину, Нацбанку, Минэкономики и госбанком поручено до 15 октября подготовить постановление для обеспечения до конца этого года кредитования экономики в белорусских рублях и иностранной валюте на валовой основе не более 30 трлн. рублей в месяц (1 процент прироста требований банков к экономике в месяц). 

Кроме того, Нацбанку, Минфину и Минэкономики поручено обеспечить в 2014 году прирост требований банков к экономике на чистой основе в размере не более 52 трлн. рублей (общий объем валовой выдачи кредитов в белорусских рублях и иностранной валюте – 406 трлн. рублей). 

На выдачу кредитов на жилищное строительство с господдержкой предусмотрено направить 10 трлн. рублей, на сельское хозяйство с господдержкой — 6,9 трлн. рублей, дорожное хозяйство с господдержкой — 3,6 трлн. рублей, на прочие направления, включая пополнение оборотных средств, — 31,6 трлн. рублей. 

Совместный план действий правительства и Нацбанка также предусматривает, что прирост депозитов правительства для кредитования госпрограмм на 2013 и 2014 годы составит 6 трлн. рублей в год. 

Напомним, в начале 2013 года белорусские власти взяли жесткое обязательства по темпам кредитования экономики перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС АКФ). Показатель по росту кредитования экономики был переведен (в рамках действующей кредитной программы с АКФ) в разряд контрольных и установлен на уровне 1,5% в месяц. По мнению представителей фонда, ограничение темпов кредитования способствует сдерживанию инфляционных процессов. 

Тем не менее, как ранее отмечали представители АКФ, темпы кредитования белорусской экономики в текущем году опережали предусмотренные темпы.

Невыполнение Беларусью данного контрольного показателя может осложнить выделение шестого транша кредита (440 млн. долларов). Белорусские власти планировали получить эту сумму в ноябре 2013-го. 

К настоящему времени Минфин Беларуси выразил желание подготовить новую кредитную программу с АКФ ЕврАзЭС. В свою очередь Сергей Шаталов — зампредседателя правления Евразийского банка развития, управляющего средствами АКФ — заявил в конце августа, что говорить о новой кредитной программе с Беларусью преждевременно. «Необходимо сначала проанализировать результаты ныне действующей стабилизационной программы, которая началась в 2011 году и пока не завершена», — сказал Шаталов. 

Миссия АКФ, которая будет оценивать соблюдение Беларусью условий действующей кредитной программы, прибудет в Минск в третьей декаде октября. 

Начало действующей кредитной программы Беларуси с Антикризисным фондом ЕврАзЭС было положено два года назад. В июне 2011-го Совет АКФ одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд. долларов США. Кредит выделяется шестью траншами в течение 2011—2013 годов в соответствии с выполнением этапов кредитной программы белорусским правительством.

0
цюбіцейка / Ответить
14.10.2013 / 19:11
яны нешта вырашаюць?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера