21.10.2013 / 12:24

Любовь лучше любого лекарства 1

У бывшего лидера брестского «Молодого фронта» обнаружили онкологическое заболевание, когда ему было 29 лет. А уже через год он женился на минской красавице. Теперь Сергей Бахун и Светлана Завадская растят дочку Аделю.

Аделя пошла в садик и, как все дети, иногда болеет простудой. Сергей переживает: «Уж лучше бы сам болел, ей-богу, чем видеть, как болеет дочь».

«На 99,5%, считаю, причина моего заболевания — последствия Чернобыльской катастрофы», — уверен Сергей Бахун.

«Перед тем, как делать операцию доктор меня спрашивал, где родился, где живу, где родственники. И один из вопросов — где я был во время катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно это их интересовало».

Бахун родом из Гомельской области. Во время аварии на ЧАЭС семья жила в Житковичском районе. Отец Сергея был ликвидатором. 

В Брест семья Сергея переехала уже в 1993 году. В 2005 поставили диагноз — рак. Ему было 29 лет.

«Проблема в том, что онкологические заболевания происходит бессимптомно. Не ощущаешь, что у тебя что-то болит. А потом у меня лимфоузел на шее немного припух. Стал обращаться к врачам».

Сергей говорит, что «хождения» по врачам заняли полгода. Когда приехал в Минск оформляться на операцию, сказали — делать срочно.

«Я приехал в Минск, и медсестра, которая меня оформляла, такими смотрела глазами на меня, будто инопланетянина увидела. И тут я уже понял, что это опасно».

Успокоил Сергея доктор, который и сделал ему операцию.

«Он мне сказал: «Сергей, сейчас эта болезнь лечится, ты не переживай. Может, во Франции и лучше сделают, но у тебя времени очень мало. Сам смотри». Но самое главное для меня было тогда — взгляд этого врача, добрый и умный. И я ему доверился. 

На следующий день мне стало настолько грустно, настолько горько! А у моего друга был день рождения. Позвонил ему, поздравил, потом он спрашивает, как у меня дела. Я говорю: «Знаешь, Олег, что-то тяжело на душе». И он нашел очень правильные слова: «Сергей, ты лидер Молодого фронта, ты борешься с режимом. Лечись — и продолжай свою борьбу». И эти слова друга попали в цель.

В отделение было просто паломничество! У меня иногда не было возможности к врачу сходить или анализы сдать — люди приходили, звонили, их поддержка имела огромное значение. Никогда не забуду огромную поддержку, которую мне оказала газета «Наша нива». Ко мне в Аксаковщину, где я был на реабилитации, приехали журналист Алесь Кудрицкий и фотограф Андрей Ленкевич, сделали тогда материал обо мне. Это было очень важно. Не было дня и даже часа, чтобы мне не звонили, не приходили, не приезжали знакомые».

Уже со смехом Сергей вспоминает, как ехал на каталке в операционную и по телефону отвечал на СМС-ки с поддержкой от родственников и друзей.

А настоящим лекарством для Сергея стала любовь.

«Любовь — это лекарство, лучше которого еще не придумано медициной, — говорит Сергей. — Я очень благодарен Светлане за то, что она ответила на мои чувства, на мое предложение, и это тоже была причина моего полного, я надеюсь, выздоровления».

Сергей Бахун и Светлана Завадская, вдова исчезнувшего телеоператора Дмитрия Завадского, встретились в санатории в Друскининкае.

Сергей говорит, что не сомневался ни минуты. Боялся, что упустит свою судьбу.

«Какие могли быть сомнения, если любовь свою встретил! Срочно нужно было принимать меры, как врач мне говорил. Я из Бреста, она из Минска. Вокруг много людей крутится. Предложение сделал, когда и месяц знакомы не были», — рассказывает Сергей.

И напоследок советует: «Всем желаю: не бойтесь любви! Открывайте ей душу. И она поможет вам больше, чем любые лекарства».

0
Эдуард Зелянкоў / Ответить
21.10.2013 / 22:56
Сяржук, ніколі ня думаў, што буду чытаць пра цябе такія рэчы, тым больш у СМІ. Здароўя табе, дружа і шчасьця!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера