21.10.2013 / 19:44

Александр Милинкевич призывает ЕС к диалогу с Лукашенко 88

Предлагаем Вашему вниманию статью политика с сайта Naviny.by.

В польской прессе накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе началась дискуссия на тему восточной политики. Ее инициировал бывший глава посольства Польши в Минске Витольд Юраш, констатировавший, что Варшава на сегодня ведет ее проигрышно. Проигрывает потому, что перепутала цель (независимость Украины и Беларуси) с методом (демократия). 

И Варшава не имеет перспективы, так как в отличие от Москвы не ведет разговор с властными элитами, а только с гражданским обществом.

В то время как в Восточной Европе определяющие решения по судьбам стран принимают именно элиты. И будущее Киева и Минска решит российская борьба за экономику этих стран, которая может стать ключевой. 

Автор высказывает мысли, которые выглядят порой провокационными, а некоторые тезисы покажутся циничными части белорусских демократов. Но в целом известный в Беларуси дипломат, хорошо знающий ситуацию, излагает последовательную концепцию исходя из польских интересов. 

Текст уже вызвал определенный резонанс в Польше и России. Не со всеми тезисами этой статьи я согласен, но считаю, что есть большая необходимость дискуссии как на Западе, так и у нас о тенденциях, касающихся изменений геополитической ситуации в Восточной Европе, от которых зависит судьба Беларуси. 

Хочу представить свой взгляд на проблемы нашей независимости, который в сокращенном виде был представлен в продолжение дискуссии, инициированной Витольдом Юрашем, на страницах польского издания Dziennik. Gazeta Prawna. 

Убежден, что объединенной Европе необходим серьезный анализ восточной политики, так как здесь наблюдаются негативные пораженческие тенденции. Должна быть разработана и реализована новая стратегия для укрепления демократии и стабильности в этой части континента. 

Геополитическая ситуация изменяется к худшему: укрепляется антидемократический и постимперский реваншизм.

Евросоюзу необходима основательная стратегия конкретных шагов, а не риторики. Нужны не слова о чувствах, а совместные действия. Приходится констатировать, что программа «Восточного партнерства» ненамного продвинулась в своей реализации: Кремль успешно нейтрализует эту инициативу, не жалея больших ресурсов на ангажирование в сферу своего влияния. У России энергия обслуживает политику, в Евросоюзе политика часто служит энергии. 

Страны «Восточного партнерства» разные, но там сегодня происходят схожие процессы. Европы тут становится не больше, а меньше. Москва осуществляет ползучую контрреволюцию в Грузии и ведет блокаду Молдовы и Украины, пытается необратимо привязать к себе Беларусь и Армению. Российские деньги с успехом начинают приватизировать власть на постсоветском пространстве и даже влиять на политические процессы в странах — новых членах Евросоюза. Причина поражений восточной политики — в разнообразности и непоследовательности стратегий ЕС, в то время как у России имеется одна ясная стратегия противодействия европеизации и демократизации бывших советских республик. 

К сожалению, еще недавно предупреждения о реваншистской политике Кремля часто воспринимались в Европе как русофобия и конспирология.

Но сегодня ситуация иллюстрирует, что это были верные опасения в отношении неэффективности мер Евросоюза и недооценки контрмер Москвы, которая возрождает империю, где коммунизм заменят олигархи. 

На саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе необходимо укрепить шансы Украины, Грузии и Молдовы на евроинтеграцию и сохранить «вкус Европы» для других стран-членов «Восточного партнерства» несмотря на негативные перемены последнего времени в некоторых из них. 

Главный элемент последовательной стратегии ЕС в восточном направлении — терпение.

Изменение постсоветского менталитета потребует смены нескольких поколений, циклы европрогресса и регресса могут повторяться, но Евросоюз не должен в сложные периоды стран «шестерки» «Восточного партнерства» сказать: не хотите с нами — до свидания! 

Возрождение империи не только замедляет приход демократии в нашу часть Старого континента и перекраивает его карту, но и вредит самой Москве. Бесперспективная идея еще больше отдаляет Кремль от Европы и ведет к противостоянию с ней. Лучший способ помочь России избавиться от неоимперских амбиций — это укрепление независимости бывших советских республик. При этом без диалога с Кремлем не обойтись. Необходимо сближение ЕС и Москвы, но не любой ценой. Оно должно строиться на прозрачных принципах прагматичных отношений и с сохранением ценностей объединенной Европы. 

О роли Польши в нашем возвращении в Европу. Всем очевидно, что Польша — главный наш партнер в сближении с Евросоюзом.

Ни одна страна не имеет такого количества программ демократизации Беларуси. Никто не приложил столько усилий в Брюсселе, чтобы наши проблемы постоянно там звучали. Такая политика солидарности и в наших, и в польских интересах. То, что завещал Ежи Гедройц, сегодня актуально как никогда: независимость Беларуси и Украины — основа безопасности Польши. Отстаивая независимость соседей, Варшава усиливает и свои позиции регионального лидера, укрепляет свое влияние в Евросоюзе. 

Польская политика по отношению к Лукашенко основывается на европейских ценностях.

Для нас такая позиция принципиально важна. Но, кроме моральной позиции, необходимы и инструменты влияния на тех, кто в Беларуси принимает решения, в том числе по независимости.

Таких рычагов сегодня практически нет, как и контактов между польскими и белорусскими властями. Нужно искать пути решения проблемы. 

Всем ясно, что Лукашенко не может быть гарантом независимости и что в Беларуси жесткий авторитарный режим. Но это не значит, что Польша должна сегодня отказаться от активной политики расширения экономического и культурного сотрудничества, от европеизации Беларуси, от развития контактов с ее властями потому, что за Бугом нет демократии. Нужен широкий диалог Польши и ЕС с Беларусью, условием которого по-прежнему должно быть освобождение и гражданская реабилитация политзаключенных. 

Судьба Беларуси решится, скорее всего, на первых выборах «после», после Лукашенко. На них страна сделает свой геополитический выбор.

Возвращение в Европу будет возможным, если в обществе и во власти будут преобладать проевропейские настроения.

Без диалога сегодня это не будет реально и завтра. 

Каким он должен быть? Обусловленным и критическим. Он не может иметь целью сделать из Лукашенко демократа. Не получится. Но диалог дает инструменты влияния Евросоюзу, и, как показывает опыт, заставляет власть уменьшать репрессии. Он расширяет возможности влияния гражданского общества, снижает страх в стране.

В нашей современной истории не санкции, а диалог освобождал политзаключенных. А главное — диалог увеличивает проевропейские настроения и сохраняет для Беларуси европейскую перспективу. 

События последних лет показывают — чем мы ближе к Европе, тем больше независимости и прав человека.

Любой позитивный шаг в сторону Запада лучше, чем шаги, которые ведут к усилению зависимости от России и потере суверенитета. 

Наш лозунг — «Больше Европы в Беларусь!».

0
STATiK / Ответить
21.10.2013 / 11:10
Адбеливацель М :) Давай, давай, адбельвай.
0
Анонимоаз / Ответить
21.10.2013 / 11:25
Даже интересно, а Милинкевича за пособничество привлекут или ему всё с рук сойдёт?
0
Казімір, Гародня / Ответить
21.10.2013 / 12:05
Палітыка - гэта дасягненне вынікаў, а не толькі адстойванне пазіцый. Мараль у ёй важная, але трэба мець і ясную мэту, і сродкі яе дасягнення Мэта для тых, хто любіць Беларусь больш, чым ненавідзіць Лукашэнку, - захаванне незалежнасці краіны. Сёння без абумоўленага дыялогу з ЕЗ, які павінен распачацца пасля вызвалення палітвязняў, Беларусь будзе скатывацца ў Расію. Цвярозы падыход сумленнага палітыка.
Показать все комментарии/ 88 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера