«Суверенитет — очень важная вещь, но мы им будем распоряжаться в интересах наших народов, и будем делать шаги только тогда, когда мы будем чувствовать, что делегирование части нашего суверенитета будет на пользу нашим народам», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября на встрече с руководителями некоторых СМИ стран СНГ, сообщает государственное агентство БелТА

Отвечая на вопрос, сколько может занять процесс выстраивания такого уровня взаимодействия, который, например, существует в Европейском союзе, Лукашенко заявил: «Если будем идти такими темпами, то еще достаточно много времени займет». 

Лукашенко напомнил, что в Едином экономическом пространстве создан наднациональный орган — Евразийская экономическая комиссия, которая наделена определенными полномочиями.

«То есть мы уже поделились своим суверенитетом.

Что касается Беларуси, Казахстана и России — в этом абсолютно нет никаких проблем. Только надо понимать, какую долю суверенитета и во имя чего мы должны передать в наднациональные органы», — уточнил он. 

«Да, мы независимое суверенное государство, но, если мы чего-то хотим и видим цену этого, мы на это пойдем. Мы тоже много думали, колебались, как и Россия, и Казахстан, но мы видели солидную пользу от этого — экономическую, финансовую», — подчеркнул Лукашенко. 

«Если это будет обыкновенная «трескотня» о будущем Евразийском экономическом союзе и под это, непонятно под что, опять надо будет передавать суверенитет, белорусы на это не пойдут.

Уверен, что, тем более Казахстан и Россия на это не пойдут», — заявил Лукашенко.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?