Сразу три профессора БНТУ, одному из которых уже исполнилось 72 года, стали фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств.

В Беларуси и раньше заводили уголовные дела на профессоров университетов, но, как правило, за взятку при поступлении либо сдаче экзамена, или же за хищение средств лицами, занимающими важные административные должности. Но так, чтобы фигурантами дела стали сразу три уважаемых профессора, причем не занимающих и никогда не занимавших дающих доступ к бюджетным средствам административных должностей, такого в Беларуси еще не было.

По данным Следственного комитета, три профессора кафедры «Машины и технология литейного производства» механико-технологического факультета БНТУ с января 2008 года по декабрь 2010 года при выполнении заданий в рамках Государственной программы прикладных научных исследований «Металлургия», совершили хищение 200 миллионов рублей бюджетных средств.

Если верить следствию, в стенах БНТУ была организована преступная группа из трех профессоров с целью хищения бюджетных средств.  

В эту преступную группу вошли заведующий кафедрой 67-летний профессор Давыд Михайлович Кукуй, 72-летний профессор Владимир Федорович Соболев и 55-летний профессор Александр Николаевич Чичко.

И вот теперь всем троим грозит наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. У профессоров прошли обыски, их имущество описано.

Сами профессора пока отказываются от комментариев. Они написали письма в Администрацию президента и другие госорганы, в которых утверждают, что стали жертвами недоброжелателей.

В чем же суть проблемы?

В утвержденной в 2008 году Государственной программе прикладных научных исследований «Металлургия» белорусские металлурги обозначили ряд проблем, с которыми они сталкиваются на производстве. Эти проблемы было предложено решить белорусским ученым при финансовой поддержке из бюджета страны.

Кафедра «Машины и технология литейного производства» механико-технологического факультета БНТУ ведущая в своей отрасли, поэтому профессорский состав кафедры, ознакомившись с задачами белорусских металлургов, взялся разработать для них три программных комплекса.

После одобрения отраслевой комиссией, в состав которой входило более десяти человек, профессора и получили финансирование из бюджета.

К своей профессорской зарплате они стали получать на троих еще около 2,5—3 миллионов рублей в месяц. В 2010 году все работы были завершены.

Компетентная комиссия опять их одобрила, не высказав никаких существенных замечаний.

Но в 2011 году появилось заключение других специалистов о том, что выполненная профессорами работа на самом деле не имеет никакой ценности и что в ней использованы старые, уже профинансированные ранее наработки.

Как раз в 2011 году Александр Лукашенко и Комитет государственного контроля подняли вопрос о липовых научных работах. Мол, государство выделяет огромные средства на белорусский науку, а она выдает продукт, который не имеет практической ценности.

Лукашенко распорядился прекратить разбазаривание государственных средств, навести порядок в финансировании науки, а с тех, кто за бюджетные средства «гнал» откровенную халтуру, потребовать возврата средств.

Уже в 2011 году КГК начал активно заниматься разработками в металлургии. Создается специальная комиссия. Профессора считают, что в комиссию вошли люди, находящиеся с ними в неприязненных отношениях.

Комиссия дает заключение, что работы трех профессоров действительно не представляют никакой ценности и основаны на их прежних устаревших разработках.

В БНТУ поступает указание возместить нанесенный государству ущерб. Ректор требует эти деньги с профессоров. Выполняя указание ректора, профессора практически полностью компенсируют так называемый ущерб и попадают в юридическую ловушку: раз возместили — значит, признали факт хищения.

В отношении них тут же возбуждают уголовное дело по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Вот такое беспрецедентное дело рассматривает сейчас Следственный комитет.

 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?