Теперь специальные комиссии ходят по подворьям, разыскивая упрятанных живых свиней. Крестьяне возмущаются, сравнивая это с временами нацистской оккупации, когда точно так же приходилось прятать живность, сообщает радио «Свабода».

Согласно решению Березовского райисполкома ликвидировать своих свиней хозяева были обязаны в случае, если деревня находится на расстоянии 5 километров или ближе от свинофермы.

Всего в Березовском районе (Брестская обл.) под это распоряжение попало 17 деревень.

Жители этих деревень протестовали, в деревнях Селец и Кабаки даже собирались стихийные митинги. Жаловались в облисполком и другие инстанции. Но распоряжение райисполкома никто не отменил. Свиней пришлось заколоть.

Теперь по подворьям ходят специальные комиссии из районной ветеринарной службы. В сопровождении милиционеров они пытаются найти припрятанных свиней. Если найдут, хозяевам грозит административная ответственность.

Комментируют жители Кабаков: «У нас учится сын в Пружанах, у нас маленькая дочка в школу ходит. Денег у нас нет. Мы не съездили ни в санатории, холодной пакуплявшы, ни на ремонт денег не осталось, ни на что...»

«Пришли, ограбили!.. Глядите, какой у меня сарай, как я живу... Я вдова, у меня внучок учится. Он придет — в торбочку, баба, дай... А что я дам?»

«Мне 80 лет, я на своем дворе хозяин. И я не считаю нужным, чтобы кто-то моими свиньями распоряжался. Это мой двор! При немцах у моего отца забрали корову, а я потом взял корзину яиц и отнес немцу.

И он те яйца забрал и мне корову обратно вернул. А тут вижу, что уже свинок не отдадут... Забирают и платят мне по 18 тысяч, а ливерная колбаса — по 19. Дожить до такого... Это отвратительно. Ходить по хлевам, чтобы штрафа мне выписать».

Люди возмущены тем паче, что до сих пор случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Березовском районе не выявлено.

А предпринятые против этого заболевания профилактические меры жестко сказываются на благосостоянии людей: «Скажите, где очаг у нас здесь, из-за которого я должен забивать? Сам президент сказал, на каком основании я должен забивать свое здоровое поголовье?..»

В знак протеста против жестокого уничтожения свиней в ходе этой «свиной войны» в Березовском районе уволился из районной ветеринарной службы ветеринар Александр Богданчик.

Специальные инъекции для умерщвления свиней оказались малоэффективными, поэтому часто животное добивали кувалдой. В интервью радио «Свабода» ветеринар рассказывал, что считает массовый забой свиней в Березовском  районе «неразумным».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?