По делу гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который находится под домашним арестом в Минске, проводится большой объем сложных экспертиз.

Об этом сообщил журналистам 24 октября председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед. Он уточнил, что экспертизы проводятся как в возглавляемом им органе, так и с привлечением специалистов других ведомств.

С журналистами Швед общался перед началом коллегии Госкомитета судебных экспертиз. Для участия в работе коллегии собрались руководители ряда правоохранительных органов, в том числе прибыл председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев.

Шаев отказался отвечать на вопросы о том, какое конкретно обвинение в настоящее время предъявлено Баумгертнеру, получала ли Беларусь запрос России на его экстрадицию и будет ли продлен срок следствия по данному делу, который истекает в конце этой недели.

Свою позицию руководитель СК мотивировал тем, что данные вопросы не являются предметом того мероприятия, на которое он прибыл. «Это не значит, что я не знаю, что там происходит», — подчеркнул он.

Вячеслав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Вначале ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 4 октября СК Беларуси сообщил, что «на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение». Какое именно — СК не сообщил.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?