Agencja Gazeta

Он вписал свое имя в историю Польши навсегда и изменил историю Европы, пишет Gazeta Wyborcza.

Он был первым премьер-министром Третьей республики, кавалером ордена Белого Орла, основателем и руководителем первого Демократического Союза, а затем Союза свободы. Тадеушу Мазовецкому было 86 лет.

Тадеуш Мазовецкий родился 18 апреля 1927 г. в Плоцке.

Окончил юридический факультет Варшавского университета, однако юристом не работал, а занялся публицистикой. В 1950 г. начал работать в католическом еженедельнике во Вроцлаве, занимался вопросами молодежи. Входил в католическую организацию «Знак», которая в 1968 г. была организатором студенческих демонстраций. В 1970-х поддерживал контакты с нелегальным Комитетом защиты рабочих. Был соратником Валенсы по «Солидарности».

В августе 1980 г. стал инициатором письма группы интеллектуалов в поддержку бастующих рабочих на балтийских верфях. Был советником профсоюза «Солидарность», а в 1981 г. занял пост главного редактора «Tygodnik Solidarnosc».

После введения военного положения в декабре 1981 г. был интернирован.

В июне 1989 был избран в Сейм. В августе того же года был выдвинут в качестве одного из кандидатов на пост главы польского правительства — промежуточного между Валенсой и режимом Ярузельского.

18 августа 1989-го президент Польши генерал Войцех Ярузельский принял Тадеуша Мазовецкого в сопровождении кардинала Юзефа Глемпа и лидера правящей ПОРП Мечислава Раковского.

На следующий день, 19 августа, Ярузельский принял отставку генерала Кищака, кандидатуру которого не подержал Сейм, и назначил Председателем Совета Министров Польской Народной Республики Тадеуша Мазовецкого.

7 сентября Тадеуш Мазовецкий сформировал первое некоммунистическое правительство Польши. В нем 11 должностей заняли представители «Солидарности», 4 должности — ПОРП, 4 должности — Объединенная крестьянская партия, 3 — Демократическая партия, и 1 — Солидарность крестьян-единоличников.

В своей первой речи перед Сеймом Мазовецкий заявил, что долгосрочной стратегической целью кабинета станет «возвращение к рыночной экономике и изменение роли государства в хозяйственной сфере».

Первой зарубежной поездкой Тадеуша Мазовецкого стал не традиционный визит в Москву, а поездка в Италию, где 20 октября 1989 года он посетил Ватикан и был принят папой Иоанном Павлом II.

На президентских выборах 1990 г. получил 3-е место по числу голосов, а затем, 4 января 1991 года, подал в отставку с поста премьера. В 1990 г. отошел от «Солидарности» и основал Демократический союз.

В 1997 году Тадеуш Мазовецкий написал преамбулу Польской Конституции.

0