«Ситуация в Беларуси должна измениться, и ключ к этим изменениям — в руках белорусских властей», — заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас, выступая 29 октября на международной конференции «Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси» в Вильнюсе. 

Он подчеркнул, что самое главное требование ЕС остается неизменным — освобождение и реабилитация всех политических заключенных в Беларуси. 

Кривас отметил, что Литва поддерживает «политику критического взаимодействия», которую ЕС проводит в отношении Беларуси. 

Евросоюз, по словам литовского чиновника, отмечает несколько позитивных шагов со стороны Беларуси —

в частности приветствует согласие Минска на возобновление работы шведского посольства в Беларуси. «Мы отметили, что Беларусь не присоединилась к дискриминационным экономическим мерам, которые Россия применяла против Украины и Молдовы. Мы также приветствуем, что Беларусь работает над вопросом признания территориальной целостности Грузии», — сказал Кривас. 

Он напомнил, что ЕС предложил Беларуси начать переговоры об упрощении визового режима, и выразил надежду, что белорусская сторона все же примет это предложение. 

Замглавы литовского МИД выразил сожаление по поводу того, что приглашенные на нынешнюю конференцию в Вильнюс министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и его заместитель Елена Купчина не приехали. «Хотя я понимаю и уважаю чувствительность белорусских коллег — сегодня здесь будет звучать много критических высказываний. Но важно также понимать, что для прогресса необходимо вести диалог», — подчеркнул Кривас.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?