01.11.2013 / 16:30

Все резиденции президента Беларуси: от «Дроздов» до «роднай хаты» 25

У главы государства две жилых, две рабочих и с десяток гостевых резиденций.

Саммит глав государств СНГ 24—25 октября принимал Дворец Независимости, недавно возведенный в центре Минска.

Александр Лукашенко неоднократно утверждал, что это никакая не резиденция, однако затем признался, что у него есть в ней свой кабинет. На фасад шикарно отделанного здания нанесена надпись, не оставляющая места спекуляциям: «Резиденция президента».

Дворец Независимости оказался по счету уже во втором десятке в перечне резиденций Лукашенко, по крайней мере, тех, о которых известно общественности.

«Наша Нива» прошлась по пунктам в этом списке. Под резиденциями мы понимаем места проживания и работы главы государства, а также места, в которых принимаются официальные иностранные делегации.

Эти объекты обслуживаются компанией «Дипсервис», входящей в структуру Администрации президента.

Размах «Дроздов»

Самой главной резиденцией, постоянным местом проживания Александра Лукашенко, являются «Дрозды» на окраине Минска, названные в честь одноименного водохранилища.

«Дрозды» успели стать именем нарицательным.

Это символ лукашенковской власти — огромная резиденция посреди леса, наглухо закрытая от случайных посетителей, и комплекс из нескольких десятков коттеджей неподалеку.

В них поселились министры и влиятельные бизнесмены.

Что представляют собой лукашенковские «Дрозды»? Это комплекс из более чем полусотни разнообразных сооружений.

Самое главное — дом общей площадью более 2000 м2. Нетрудно догадаться, кто живет на такой площади.

Для официальных приемов оборудованы два здания по 850 м2. Однако далеко не каждого иностранного гостя Лукашенко приглашает к себе в «Дрозды» — существуют и менее престижные резиденции.

Если кому-то все же оказывают такую честь, то переночевать его делегация сможет в специальном доме для приезжих, который втрое меньше главного здания.

Большую часть территории в «Дроздах» занимают жилые коттеджи. Если всмотреться в спутниковую карту, то можно насчитать более 30 таких домов. Они остались от послов, выселенных отсюда в 1998 году. Это не те коттеджи, что принадлежат номенклатурной элите. Чиновники живут за забором, за несколько километров от резиденции главы государства.

Особое внимание в «Дроздах» уделено спорту.

Здесь построены спорткомплекс (1000 м2) и бассейн (750 м2), после их посещения можно отдохнуть в одной из двух бань.

Также в резиденции — отдельные ресторан, бар и буфет. Открыт даже свой магазин! А для охраны здоровья первого лица построена станция обезжелезивания воды.

Интересно, что на территории «Дроздов» установлены две антенны мобильных операторов — «Велкома» и МТС. А вот «Лайф» не в почете.

Пришкольная резиденция

Вторая жилая резиденция Лукашенко — «Озерный» — находится в Острошицком Городке под Минском. В местной школе учится младший сын главы государства Николай.

В советские времена это было дача маршала Тимошенко. Перед «заселением» сюда Александра Лукашенко была проведена реконструкция существующих сооружений, а также достроены новые объекты.

«Озерный» раскинулся почти на 90 гектаров, обнесен высоким забором. Сама резиденция представляет собой трехэтажное укрепленное кирпичное здание, площадь каждого этажа составляет около 500 м2.

На территории «Озерного» обращают внимание маленький одноэтажный чайный домик, построенный по распоряжению Лукашенко несколько лет тому назад, и трехсекционный эллинг.

Эллинг — это специальное сооружение для хранения водного транспорта.

Куда можно доплыть из Острошицкого Городка? Если судить по карте, то никуда. Лишь накрутить несколько кругов по местному озеру.

Наследие советских времен

Такой же эллинг построен и в гостевой резиденции «Заславль» на берегу Минского моря. Здесь же можно найти и одноэтажный спорткомплекс на 700 м2.

Для посетителей «Заславля» построены несколько корпусов. Самый большой из них, трехэтажный, вдвое больше, чем дом Александра Лукашенко в «Дроздах»! Не намного меньше и еще два здешних корпуса.

Впрочем, некоторые иностранные гости останавливаются во дворе — во время визита в Беларусь бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи разбил свой шатер прямо на «заславской» лужайке.

Первая резиденция Александра Лукашенко находится в нескольких шагах от площади Победы, в Войсковом переулке. Здесь глава государства жил до заселения в «Дрозды».

Несколько лет назад советский коттедж был перерегистрирован под… отель. Вот только переночевать там простому туристу не удастся.

База отдыха «Крупенино» в 30 км от Витебска — два корпуса и несколько VIP- коттеджей. Время от времени они принимают официальные делегации. Например, в начале 2000-х сюда приезжали президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма. А несколько лет назад останавливался патриарх Кирилл.

Если резиденция не занята, в «Крупенино» может побывать любой желающий. Самый простой номер стоит около $40, а дорогой коттедж — $530.

Хутор Вискули в Пружанском районе Брестской области вошел в историю как место краха СССР. Охотничья усадьба не пользуется вниманием Александра Лукашенко. Эта резиденция открыта для посетителей. Экскурсанты, которые приезжают в Беловежскую пущу, могут посетить и Вискули.

Свой вклад

Резиденция в Березинском гидрологическом заповеднике была построена уже при Лукашенко. «Плавно» появилась в 1998 недалеко от деревни Валова Гора. В прошлом году в ней прошла реконструкция. Это лишенное особого шика, аккуратное трехэтажное здание рассчитано на 12 человек. Есть сауна, бассейн, бильярд, пляжный комплекс, ресторан и даже вертолетная площадка. С каждого посетителя возьмут около $70.

Снять коттедж на восьмерых по соседству обойдется около $245. Именно здесь, говорят, жил некоторое время свергнутый кыргызский президент Курманбек Бакиев.

В Витебской области находится и браславская резиденция Лукашенко, построенная два года тому назад. В нее просто так не попадешь. По описаниям посетителей, коттеджи находятся на территории заказника «Межозерный», между озерами Северный Волос и Снуды.

Лясковичи — образцовый агрогородок в Припятском национальном парке на территории Петриковского района Гомельской области. В Лясковичах проживает менее 1000 человек, зато есть свой отель.

А на берегу Припяти построили полесскую резиденцию Александра Лукашенко. Несколько маленьких коттеджей и основное здание большей площади можно увидеть с борта прогулочного теплохода.

Ничейный «Восток»

В каждой из перечисленных резиденций глава государства является лишь временным хозяином, так как собственник их — Республика Беларусь. Единственное исключение — загадочный комплекс «Восток» в одном из заливов Минского моря. Здесь все признаки резиденции — вооруженная охрана, трехметровый забор, камеры видеонаблюдения на каждом шагу. Здесь запрещено не только ездить, но даже и ходить!

Находится «Восток» рядом с резиденцией «Заславль», кому попало там строиться не позволили бы. О своей связи с этим комплексом не заявлял ни один ни белорусский, ни иностранный миллионер.

Судя по спутниковой карте, комплекс состоит из трех больших зданий, каждое — для проживания отдельной семьи, а также двух небольших домиков, бассейна и хозяйственных сооружений.

Обслуживать такой комплекс непросто, поэтому загадочный владелец перепоручил эту задачу частной компании.

***

Туристические «резиденции»

Отдельной категорией можно считать скромные базы отдыха и бывшие правительственные дачи, переданные в ведение президентского «Дипсервиса».

«Степянку» можно найти в одноименном минском районе, недалеко от Национальной библиотеки. Более десятка дачных домиков будто бы может принимать туристов, однако часть их сдается под офисы.

Гостиничный комплекс «Красносельский» на 40 мест находится в деревне Рогова (Рогово) Минского района, в направлении Радошковичей. В составе «Красносельского» — трехэтажный отель и три жилых домика.

В лесу на берегу озера находится и «Крылово» — около 30 км от Минска, недалеко от Заславля. Гостиничные номера, баня, теннисный корт — для отдыха подходят, но для приема иностранных делегаций выглядят непрезентабельно.

Недавно на баланс «Дипсервиса» перевели и дом в шкловской Александрии, где родился Александр Лукашенко. Это обыкновенный деревянный дом, обшитый блокхаусом. За него государство выплатило местному хозяйству $50 тысяч. Что это будет — экзотический отель, музей? Назначение дома еще не определено.

Наследие ЦК КПБ

Старая рабочая резиденция Александра Лукашенко — всем известный «Красный дом» в центре Минска. В советское время на Маркса, 38 заседала коммунистическая партия, а сейчас — Администрация президента.

Шестиэтажного резиденцию начали строить еще до войны, а закончили лишь в 1947 году.

***

Шик и скромность

У президента Украины Виктора Януковича четыре официальные резиденции, с десяток гостевых резиденций, а также несколько дач для отдыха в Крыму. Шикарную резиденцию «межгорье» неподалеку от Киева Янукович сумел… приватизировать.

У президента России Владимира Путина, помимо Кремля, формально только три резиденции. Многие гостевые дома в регионах принадлежат местным властям.

Глава Польши распоряжается четырьмя резиденциями. Это исторические здания.

У президента Латвии также две резиденции — в Риге и Юрмале. Однако тот отдает предпочтение собственной квартире в столице и собственному деревенскому дому.

Двух резиденций — официальной и загородной — хватает и президенту США Бараку Обаме.

Егор Мартинович

0
Серж / Ответить
01.11.2013 / 13:58
вспоминается аргументция электората очередных выборов АГЛ: "этот себе уже накрау, а новы - ещё не"
0
ля-ля-ля, а мне ўсё мала... / Ответить
01.11.2013 / 14:05
Абама і гадзіннік носіць за 200 даляраў... Нішчэброд адным словам...
0
легенды і міты / Ответить
01.11.2013 / 14:11
Гэтая хата, дзе быццам нарадзіўся, абсалютна новая. А сапраўдную знішчылі, каб не ганьбіцца.
Показать все комментарии/ 25 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера