Мнения55

Финский эксперт: Политику ЕС придумывают те, кто даже не был в Беларуси

Можно ли ЕС деполитизировать диалог с Беларусью, не отказываясь от требования освобождения и реабилитации всех политзаключенных?

Есть ли он — третий путь между санкциями со стороны Евросоюза в отношении Беларуси и отказом от любых санкций ради «продуктивного диалога», на чем настаивает белорусская сторона? Своими рассуждениями с Еврорадио делится научный сотрудник Финского института международных отношений Анаис Марин.

— Санкции Евросоюза в отношении Беларуси продлены еще на год без значительных изменений — 13 лиц и 5 предприятий из «черного списка» ЕС вынесли, но вписали туда трех новых человек. Как вы считаете, дают эти санкции положительный результат или лучше отказаться от них и попытаться начать диалог с «чистого листа»?

— Нет, безусловно, пока не освобождены и не реабилитированы все политические заключенные, нельзя прибегать к такому варианту и в одностороннем порядке отменять санкции. Что касается эффективности санкций… Даже во время конференции в Вильнюсе («Стратегия будущей политики Евросоюза в отношении Беларуси», 28—29 октября) прозвучало мнение, что они неэффективны, поскольку недостаточно сильны. А если это полусанкции, то от них и полуэффект. Что мы имеем? Да, в прошлом году на свободу вышли Санников и Бондаренко, но еще 9 политзаключенных по-прежнему за решеткой.

— Но ведь именно вы озвучили идею «деполитизации» отношений между Евросоюзом и Беларусью!?

— Поймите меня правильно: я не за отмену санкций, но — за открытие третьего трека. Это абсолютно разные вещи — речь идет не о начале разговора «с чистого листа».

— И что вы тогда имеете в виду под «третьим треком»? Озвучиваются только две возможности: либо, как это иногда называют, сотрудничество с режимом, либо — продление санкций и, возможно, их усиление…

— Действительно, существуют два трека. С одной стороны, на официальном уровне двусторонние отношения, нормальные, дипломатические с режимом отсутствуют — по той причине, что есть политзаключенные и так далее. И здесь мы имеем санкции. Есть второй трек, и он воспринимается белорусским режимом фактически как агрессия — их игнорируют, а в то же время поддерживают и оппозицию, и демсилы, и гражданское общество. Я поддерживаю еще и такой подход.

Но поскольку есть такая социологическая ситуация в Беларуси, когда до 60% населения вообще не понимает, на что направлены эти санкции, почему они введены и зачем, а в тюрьмах сидят не политзаключенные, а те, кого на самом деле неспроста наказали, то я и выступаю за третий трек.

И когда я предлагаю деполитизацию отношений с Беларусью как со страной, я не говорю о том, что необходимо деполитизировать отношения с режимом, что нужно сотрудничать с режимом. Нет! Я говорю, что необходимо начинать третий путь, третий трек для нормального сотрудничества на таком уровне, на котором и так уже сотрудничество идет. По отдельным секторам, по определенным темам сотрудничество все равно идет.

Неофициально отдельные страны ЕС, к сожалению, ведут такое сотрудничество, бизнес идет отлично! Я говорю о том, что нужно это делать открыто, прозрачно. И чтобы представители гражданского общества могли мониторить происходящее

— Значит, если это все равно существует, то пусть оно выйдет из тени?

— Да. И не надо никаких демократических условностей, потому что это — двойные стандарты. Мы знаем, что ЕС, к сожалению, не применяет такие демократические претензии одинаково для Беларуси и, к примеру, Азербайджана. И поэтому я говорю, что необходимо оставить открытым этот третий трек для сотрудничества с Беларусью как со страной. Здесь речь прежде всего идет о властях местного уровня — не все они лояльны по отношению к режиму. И есть такие темы, как, к примеру, энергетическая безопасность, которые всем понятны и которые всем выгодны. И вот по таким мелким вопросам, мне кажется, надо всех собирать вместе для обсуждения и сотрудничества. Там не должна звучать тема освобождения политзаключенных — оставим ее для первого трека.

Нам нужно, чтобы представители власти и представители гражданского общества смогли договориться. Ну, хотя бы, чтобы смогли поговорить. Именно этого, на мой взгляд, не хватает в последние 15-20 лет в Беларуси — диалога. Хватит говорить о «Диалоге о модернизации Беларуси» с ЕС. При чем тут ЕС? Самое главное, то, чего больше всего не хватает в Беларуси, — диалога между государством и обществом.

Пусть состоится такой диалог, и тогда вы сможете определить те темы, по которым можно найти хотя бы минимальный консенсус. Когда будут определены этот темы — пусть ЕС тратит деньги на финансирование дальнейшего диалога, «дорожные карты» и постепенные реформы. Но на те темы, где можно найти минимальный консенсус между двумя Беларусями — пролукашенковской ее частью и всеми остальными.

— Много лет финансируются ЕС и успешно действуют в Беларуси разные «деполитизированные» программы — по трансграничному сотрудничеству, экологии, в области энергетики и так далее. Но ни каких-либо реформ, ни тем более — постепенной демократизации власти или ее трансформации не наблюдается. Ко всему — ну, не хочет власть разговаривать с гражданским обществом, сотрудничать, вместе осваивать деньги Евросоюза…

— Все же я думаю, что для этого есть возможности. Мы говорим: власть, официальный Минск, Лукашенко… А на местном уровне сколько бюрократов, сколько чиновников разных администраций, директоров предприятий! Таких почти миллион. Эти же люди видят, что существующая модель неустойчива, что экономика не развивается и что без субсидий России выбранный путь — дорога в никуда. Я думаю, что найдутся, должны быть внутри структуры власти те люди, которые умеют с умом смотреть на возможности такого сотрудничества и готовы сделать шаги навстречу и ЕС, и тем представителям гражданского общества, у которых есть знания, предложения и «дорожные карты» — как проводить постепенное реформирование, чтобы, к примеру, избежать экономического кризиса.

— Своими предложениями вы рискуете спровоцировать войну в среде белорусского гражданского общества. Кто-то прислушается к вашим словам и начнет искать возможность сотрудничества с теми же местными властями. Другие скажут: «Политзаключенные в тюрьме, а вы сотрудничаете — предатели!»…

— Я впервые писала об этом в июле и это действительно спровоцировало войну. Правда, незаметную, так как это был июль. Но меня перестали приглашать на различные конференции, а ту ауру уважения, которая у меня была в виду того, что я была включена в «черный список» в Беларуси (список иностранных политиков, политологов и правозащитников, которым запрещен въезд в Беларусь), по мнению отдельных правозащитников, в Беларуси я потеряла. Но мне это безразлично.

Я смотрю как независимый аналитик и вижу, что работает и что не работает. Я, конечно, не белоруска, но я смотрю и сравниваю, как работают или не работают различные инициативы в других странах. Я работала наблюдателем в Киргизии, в Украине, в Азербайджане — могу сравнивать. У вас, безусловно, происходит много неприятных вещей, но, я извиняюсь, у вас хотя бы нет геноцида — это не Сирия та же!

При всем уважении и сочувствии, которые я испытываю по отношению к политзаключенным и их семьям, мне все же кажется, что необходимо найти какие-то пути к восстановлению нормальных отношений не с режимом, а с нормальной европейской страной Беларусью. Надо, чтобы эти усилия прикладывали все.

В основном меня критикуют знаете где? В Брюсселе! Потому что я критикую то, что они делают, те их проекты, которые явно не срабатывают. Но, знаете, когда что-то не так, то они, вместо того, чтобы исправить ошибки, добавляют еще один слой: Восточное партнерство в отношении Беларуси идет в никуда, двусторонний трек закрыт — возьмите тогда «Диалог по модернизации Беларуси». Какой диалог? Это диалог глухих. Или скорее — монолог ЕС.

Поэтому я и предлагаю третий трек в отношениях. Слово «деполитизация» здесь не очень подходит, но даже то, что это слово было произнесено, — это уже шаг в сторону восстановления доверия на местном уровне. Это — шаг в сторону режима, на который он, я думаю, готов ответить.

— Вы хотите, чтобы в случае с Восточным партнерством Радослав Сикорский и Карл Бильдт, а в случае с «Диалогом по модернизации Беларуси» Штефан Фюле признали нежизнеспособность своих проектов?

— Конечно, нет. Я реалист. Но эти люди сами прекрасно знают, что в политике они не вечны и через год мы будем общаться с другими людьми на этих должностях — будут выборы в Европарламент, будет новая Еврокомиссия, где отношение к Беларуси может измениться. Все, что я хочу от них: чтобы они передали ребенка, передали проблему будущим членам Еврокомиссии с одним предложением — инициировать дискуссию о Беларуси в Брюсселе. Очень не хватает своих источников знаний о Беларуси в самом Брюсселе и в ЕС в целом — аналитики и предложений.

Мы все знаем, что информируют, почти диктуют политику ЕС в отношении Беларуси политзаключенные и их семьи, правозащитники и оппозиционеры.

Возможно, необходимо, чтобы у ЕС был своя источник идей, чтобы политику просчитывали европейцы, но со знанием и Беларуси, и языка. Посмотрите, лишь отдельные страны имеют дипломатов, которые знают Беларусь, которые владеют русским или белорусским языком, интересуются ее культурой. Таких — единицы, они исключение из правила.

А те решения, те политики, те стратегии, тактики, которые придумывают в Брюсселе, — их принимают люди, которые ни разу не были в Беларуси. Которые рассчитывают только на два источника информации о Беларуси: то, что им передают из посольства их страны в Беларуси, и то, что им говорят белорусские беженцы в Брюсселе и те люди, которых они сами же приглашают на различные конференции. Это — замкнутый круг.

Для новых идей необходимо задействовать новые мозги из Беларуси. В том же ЕС должны найтись новые мозги для работы с Беларусью.

— Представляю себе: завтра в Брюсселе решают прикрыть для Беларуси Восточное партнерство и «Диалог по модернизации», звонят в администрацию Лукашенко и спрашивают: «Под какие проекты вы готовы от ЕС взять деньги?»…

— Вы меня провоцируете? Если оглянуться назад, то видно, что очень много было упущенных возможностей из-за того, что в ЕС очень много глухих людей. Они пропускали мимо ушей те ответы, которые озвучивались Минском еще два-три-четыре года назад. Безусловно, теперь не к месту предлагать какую-то нормализацию отношений между Беларусью и ЕС, но определить, по каким темам можно втроем — ЕС, белорусское гражданское общество и представители власти Беларуси — поговорить, обсудить тот же «Диалог по модернизации», если бы это действительно был искренний диалог, то можно было бы оглянуться назад, на те предложения, которые были сделаны белорусскими властями и которые всегда игнорировались.

— Например?

 Например, было предложение относительно создания современной инфраструктуры на железной дороге между Минском и Вильнюсом. Кое-что в этом направлении с тех пор было сделано, но только благодаря тому, что по инерции происходит некая кооперация. Безусловно, в политике большее внимание уделяется лозунгам. А почему бы не реализовать этот проект и не сказать: «Вот, это было сделано под эгидой Восточного партнерства!» И тогда можно было бы говорить, что Восточное партнерство не умерло для Беларуси. Я бы вот это — что партнерство не умерло для Беларуси — хотела бы услышать и после ноябрьского саммита в Вильнюсе. Мне кажется, что если эту программу утопить, сказать, что ничего не сработало и лучше эти проекты закрыть и придумать что-то новое для отношений с Беларусью, — это будет настоящий провал. Ведь есть достаточно много в Восточном партнерстве того, что под этим лозунгом может привлечь внимания и властей и, что даже более важно, самих людей. При всем уважении к гражданскому обществу они, мне кажется, чаще всего представляют сами себя. Безусловно, мы все знаем, в каких ужасных условиях им приходится действовать. Но все же: если это 100 или 200 человек, то в какой мере они могут представлять интересы девяти-десяти миллионов человек?

И поэтому мне кажется, что все инициативы, которые способны расширить диалог, расширить темы, по которым можно говорить с большим количеством людей, — это хорошие инициативы. И здесь у Восточного партнерства есть потенциал, потому что когда 4 года назад впервые появилась эта инициатива, то многие интересовались ею в Беларуси. И не только рядовые белорусы, но и чиновники местных администраций. А в различных секторальных министерствах придумали и написали много разных предложений.

Но был упущен момент, к примеру — в 2011 году, когда был экономический кризис, когда можно было бы открыть этот «третий трек». Тогда все эти люди нуждались в ЕС, видели, что страна в тупике — был идеальный момент для третьего трека. Но сегодня этот момент упущен и мы снова все в тупике. И мы из него вряд ли выйдем. Все внимание Минска — на Восток. Поскольку именно оттуда текут все субсидии и деньги. В политике все необходимо делать своевременно.

— Говоря об этом сейчас, вы делаете это несвоевременно…

— Я знаю. Но дело в том, что я эти мысли излагала еще два года назад. Но тогда их не приняли во внимание. Но если говорить о прогнозах, то я считаю, что сразу, как только освободятся политзаключенные, или если Россия вновь начнет давить на белорусское руководство, или когда произойдет очередной кризис и девальвация — тогда надо будет очень быстро предлагать что-то, что очень хорошо прозвучит для каждого уха в Беларуси. И надо, чтобы это не было чем-то вроде «Диалога по модернизации». А как раз у Восточного партнерства есть такой потенциал.

— Очень хорошо для уха прозвучал бы вопрос со стороны Евросоюза: «Может, вам денег дать?»

Анаис Марин: Не сомневаюсь. С другой стороны, предложения применить в отношении Беларуси План Маршалла для меня звучит смешно. Я имею в виду ту ситуацию, когда после войны США финансово поддерживали реконструкцию Франции и других западноевропейских стран. У Европы сегодня нет таких денег, которые на тот момент были у США. Ко всему, если сейчас ЕС начнет тратить деньги таким образом на Беларусь вместо того, чтобы использовать их на помощь в выживании самих европейцев, когда в Латвии, в Румынии, Франции заводы закрываются ежедневно, то европейцы не поймут Брюссель. Никто не поддержит сегодня такую идею.

Но ведь счастье не в деньгах, правда? И если демократические ценности не могут мотивировать людей в Беларуси, то, возможно, все же есть какие-то темы настоящего взаимного интереса. Надо только их отыскать.

Комментарии5

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку18

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку

Все новости →
Все новости

Соединенные Штаты могут сократить численность своих войск в Европе на 30%3

Шелег: Белорусские лекарства ничем не отличаются от старых препаратов крупных фармацевтических компаний3

Настоятель монастыря Шаолинь попал под следствие по подозрению в растратах и аморальном образе жизни4

В Речицком районе от удара током погибли двое мужчин

Цены на шоколад удивляют13

Наумчик о независимости Беларуси: Путин не способен мобилизовать белоруса из самой маленькой деревни на войну — у национальных автономий России нет и этого30

Музыканты удаляют свою музыку со Spotify, потому что он спонсирует компанию, которая производит тысячи дронов для Украины26

Через Солнечную систему летит объект, поведение которого напоминает управляемый космический корабль18

«Это своего рода партнерство». Трамп заключил сделку, по которой страны Европы обязаны платить тариф 15%8

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку18

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць