01.11.2013 / 15:29

Электрик из Бристоля переехал ради возлюбленной в Рогачев и основал детскую футбольную команду 10

Оставив свой Бристоль, Джон Натт обосновался в белорусском райцентре Гомельской области.

Этого «тигра в волнах», который теперь висит на стене рогачевской квартиры, Джон нарисовал в подарок для Лены. А за правой рукой Джона — фотография с их свадьбы.

Игроков клуба «Бристоль Сити» называют «малиновками». В 1976—1994 гг. птица украшала фирменный значок. Джон говорит, что в Рогачеве не встречал сверстников со «стразом» в ухе. 

Игроков клуба «Бристоль Сити» называют «малиновками». В 1976—1994 гг. птица украшала фирменный значок. Джон говорит, что в Рогачеве не встречал сверстников со «стразом» в ухе.

Британские штучки. Их в рогачевской квартире хватает. Например, тарелка с изображением принца Уильяма и его жены Кейт.

В Рогачев переехало самое дорогое — все, что связано с любимым клубом.

Джон выводит ребят на тренировку.

Справа — Данила-Дэнни, капитан и переводчик.

Идет тренировка, хотя физические нагрузки Джону сейчас противопоказаны из-за травмы колена.

Современный Рогачев известен производством сгущенки и заводом Диапроектор, откуда начал свою ошеломляющую карьеру глава президентской администрации Андрей Кобяков.

А еще каких-то полтысячи лет тому назад итальянка Бона Сфорца получила этот город в подарок от Сигизмунда I. И уже в самом конце XIX века родился здесь один из основателей купаловского театра Константин Санников, который Андрею Санникову прямой дед. Еще каких-то семь дсятков лет назад Владимир Короткевич стал писать здесь «Ладью отчаяния».

«Посмотрела на его фотографию и поняла — это судьба»

Джон и Лена Натт живут в многоэтажке на берегу Днепра. На восьмом этаже, в стандартной трехкомнатной квартире. Она — очень приятная стройная блондинка. Он — крупного телосложения и раскрепощенный. Хриплый голос заядлого курильщика, руки в фанатских татуировках, в левом ухе — серьга.

Лена — артистка, руководит музыкальным ансамблем. В фейсбуке Джона полно ее фото на сцене. Еще при переписке он с гордостью сообщил мне, что Лена написала музыку к гимну Рогачева.

«Я никогда не думала, что в моем возрасте смогу выйти замуж. Развелась в 98-м, одиннадцать лет была одна. Дочь маленькая, и не хотелось личную жизнь устраивать. А она подросла, уехала в Минск и наконец говорит: «Мама, ну что ты все время одна?» Я говорю: «Некого выбрать, вокруг одни алкоголики».

Лена рассказывает, что в 2009 году написала объявление на сайт знакомств. О возрасте ее ничего не скажу, да и вряд ли кто-то догадается. А вот Джону сечас — 63.

«Мы оба искали то, что нашли, — рассказывает Джон свою love story. —

Я увидел фотографию Лены — и подумал: какая привлекательная женщина! Мы очень быстро поняли, что оба любим музыку. Я же в Англии начиная с 1977 и до 1992 года делал передвижные дискотеки. И любовь к музыке растопила лед между нами».

Эти двое постоянно общаются между собой. Джон — по-английски. Лена — изредка вставляет в свою русскую речь английские слова. Языка она никогда не учила.

Самое невероятное — понимают друг друга дословно. И совсем фантастикой представляется то, как они могли понимать друг друга в начале знакомства.

Правда, Джон уже выучил довольно много русских слов. Но уверен: то, что он говорит не по- английски, — это белорусский язык.

«Мы стали переписываться и очень быстро сблизились, — рассказывает Лена. — Он человек с юмором, и я тоже. Мы когда в скайпе переписывались, то очень много шутили и постоянно смеялись. Потом, когда я поехала в «Зубренок» с детьми, он мне каждый день звонил — мы с ним по часу-два разговаривали. Думаю, он много денег потратил на телефон».

Первый раз увиделись на «нейтральной территории». Лена встретила Джона в минском аэропорту, и они поехали в Брест. Провели там вместе две недели. Позже Джон приехал в Рогачев. Потом пригласил Лену с дочкой Катей к себе в Англию. На протяжении некоторого времени ездили туда-сюда. Наконец поженились в 2012 году. Свадьбу отметили в Рогачеве.

«Приезжайте в Беларусь!»

Здесь в Рогачеве они и остались.

«Это я очень сильно его попросила, — объясняет Лена, когда ее спросили, почему не переехала в Великобританию. — Может, из любви к Беларуси... Но мы летом живем там, а остальное время здесь». Лена, кстати, не белоруска. Родилась в Свердловской области в России. Там же и училась. В 27 лет приехала сюда со своим первым мужем. Все ее родственники в России — и родная сестра, и двоюродные. Родителей уже нет на свете.

«Я не имею права забирать ее отсюда, — подхватывает Джон. — Лена любит свою работу. А я на пенсии. Лена любит петь, и музыку. Большинство ее друзей имеют отношение к музыке и работе с детьми. Здесь ее дочь. Вот я все бросил и приехал сюда. Но теперь моя семья и мои друзья здесь».

Переехать в 30-тысячный город в Гомельской области из 430-тысячного Бристоля, который ведет свою историю от Римской империи, — для многих такой выбор, не совсем понятен. Рогачев хотя и ведет свою историю с 12 века, но в нем даже некоторые современные здания выглядят так, что просто ради сохранения душевного равновесия хочется, чтобы им было лет по 300.

«Большой город — большие проблемы, — говорит Джон. — Смотри, что у нас. Нас мусульмане учат, как нам называть праздники. Всегда говорили «Happy Christmas» Так они же сейчас считают это за оскорбление! Требуют, чтобы говорили «Happy Holidays!»

«Я искренне сожалею о том дне, когда Британия вступила в Евросоюз, — продолжает он. — Без границ — это, конечно, очень хорошо. Но Британия переполнена людьми».

Джон на пенсии вот уже несколько лет. До того, рассказывает он, занимался электрикой (вел свой маленький бизнес) и гонял фуры.

В Великобритании у Джона три дочери. «Я не очень часто их вижу», — рассказывает он.

Его английский дом расположен в пригороде Бристоля. «Дом у него двухэтажный, но небольшой, — рассказывает Лена. — Он его купил года за 3-4 до нашего знакомства. И когда уже понял, что нас что-то будет связывать, то привел там в порядок сад, завел рыбок в бассейне. И к моему приезду было все ОК».

Лена не скрывает, что для Джона жизнь в Беларуси обходится дешевле. Одни сигареты в Британии раз в десять дороже. Правда, после свадьбы Джон стал курить намного меньше. И даже похудел на 19 килограммов.

Но в Англию они ездят часто. Летают через Вильнюс, ведь так намного дешевле. В Минске уже успели побывать — в оперном, в филармонии, на «Минск-арене» — и планируют, какие матчи посмотрят во время хоккейного чемпионата.

День рождения Лены они ездят отмечать в Анклию, Джон свой празднует в Рогачеве.

«Я знал раньше, что Минск — столица Беларуси, — смеется он. — Знал еще, что граница в Бресте. И больше ничего. И Беларусь стала для меня самым приятным сюрпризом».

«Приезжайте в Беларусь!» — будто в рекламе говорит Джон в камеру.

Ему здесь нравится все. Говорит, что белорусы — приветливые и доброжелательные, что наша природа — невероятная, а британскому правительству есть чему поучиться у белорусского.

— Я иду на рынок, мне десяток человек говорят «привет», — увлеченно рассказывает он.

Даже обязательный анализ на СПИД, который пришлось пройти, чтобы получить белорусский вид на жительство, Джона развеселил.

«Джон нет СПИД», — смеется он, рассказывая, как получал белорусский паспорт. Паспортов у него теперь два: британский и белорусский. В британском — с десяток белорусских визовых отметок.

Лена взяла фамилию Натт.

«Англия подарила миру футбол, а «Бристоль Сити» подарил футбол детям из Рогачева»

Школьный кубок города Рогачева называется «Бристоль Сити Трофи». Организовал его Джон.

«И так уже будет навсегда, — говорит он. — Даже если я умру... «Бристоль Сити» укоренился в Беларуси».

В кубке сыграли все шесть рогачевских школ.

«Бристоль Сити» [в данное время клуб играет в Лиге 1 — третий английский дивизион] передал мне два больших кубка. А еще один маленький магазин в пригороде передал мне еще и маленький кубок и медали для всех детей, — все это Джон рассказывает с чрезвычайным достоинством. — И когда у нас был финал на рогачевском стадионе, у нас было шесть призов. Каждая школа получила кубок. Каждый парень, который играл, получил медаль, независимо от того, выиграла его команда или нет!»

Все началась с Лениной школы. Лена работает в Рогачевском районном центре творчества детей и молодежи на базе школы номер 6. Ведет образцовую вокальную студию «Детское время». «У меня 65 детей, от первоклассников до одиннадцатиклассников. Это моя любимая работа», — говорит она.

— Я пришел в школу к Лене и увидел, что дети играют в футбол. Но никакой формы, никакого организации! — об этом Джон рассказывает перед тем, как мы выходим на тренировку на школьный стадион. —

Я тогда собрал ребят, рассказал о моей команде «Бристоль Сити» и спросил, захотят ли они играть в красно-белых цветах. Они сказали «да». Тогда я поехал в «Бристоль Сити», и они дали мне новую форму для детей, для школы № 6 города Рогачева».

Мальчики переодеваются в классе, где Лена ведет музыкальные занятия.

И это самое яркое впечатление дня: футбольное осеннее поле рогачевской школы и десяток мальчишек в бело-красной форме британского клуба — той самой, которую Джон привез из Бристоля.

Но для самого Джона все началось 58 лет назад — столько лет он болеет за свой родной клуб.

«Я впервые увидел свою команду в 1955 году. Меня брат привел на стадион. Пять лет было — «маленький» — вставляет Джон в свой рассказ слово по-русски.

Если вы хотите в Беларуси узнать, что такое английский болельщик, — это к Джону. У него есть все образцы формы «Бристоль Сити». Он детально помнит, когда и как проходили матчи. Он объехал 39 стран мира, чтобы увидеть, как играют в футбол.

«Когда он впервые приехал, то привез в подарок фирменную футболку, — рассказывала Лена. — В Англии мы всегда ходим на матчи».

Джон сам начинал играть в футбол, но получил травму — карьеру футболиста пришлось завершить. Пошел в рефери. Имеет удостоверение рефери от Британской футбольной федерации. Оно пригодилось, когда пришлось доказывать Рогачевскому руководству органов образования, что он может тренировать детей.

Джон ведет тренировку по-английски. Капитан команды Данила переводит там, где остальные ребята не понимают, что делать.

«Дэнни — моя надежда, — указывает Джон на парня. — Настоящий капитан, но у него мягкое сердце».

Данила сейчас в восьмом классе.

«Однажды Джон пришел на урок английского и сказал, что собирает футбольную команду. И чтобы приходили те, кто хочет, — неважно, умеешь ты играть или не умеешь. И я позвал нескольких одноклассников и своих друзей, — начинает он рассказывать о том, как попал в команду... — Ну что все я говорю, давайте вы тоже! — Он немного театрально призывает других присоединиться к ответу на наш вопрос.

«Джон очень хороший учитель, — почти одновременно начинают говорить ребята. — Он веселый, классный. У него классные тренировки. Он умеет тренировать, умеет найти подход к человеку».

«Вы, может быть, не знаете, сейчас у него с ногой проблемы, но он активно с нами занимается», — продолжает Данила.

«У меня есть договор с «Бристоль Сити». Я слежу за ребятами, но будущее в их руках. Моя задача — чтобы детский футбол в Рогачеве был. Это моя цель», — говорит Джон, когда спрашиваем, зачем ему это.

Большинство ребят хотят стать профессиональными футболистами и играть за «Бристоль Сити». Болеют они за БАТЭ.

«Вы не можете сравнивать белорусский футбол с английским или немецким, ведь здесь сейчас нет инфраструктуры. Дайте время, и я верю, что все изменится, — уверен он. — Смотрите, что происходит с такими командами как «Шахтер», как они набирают вес... БАТЭ, «Динамо-Минск». Я даже верю, что такие клубы, как «Гомель» или «Белшина» поднимутся!»

«Я вам тоже что-то покажу на спине»

Джон и Лена все время рассказывают друг о друге. «Он у меня такой хозяйственный, все умеет сам делать, и не пьет, ну разве что курит», — это Лена про Джона. «Она такая талантливая, вы еще услышите, какой у нее голос, как она поет! — это Джон про Лену.

Поют и выступают они теперь вместе с Джоном. «Дорогой длинною...» выучили по-английски и по-русски.

«Очень красивый номер получился, — рассказывает Лена. — Мы с девушками в цыганских костюмах, этакие красивые дамы. Он между нами как цыганский барон. И по-английски поем. Из кинофильма «Титаник» песню и из репертуара Элвиса Пресли сейчас разучили».

Когда просим Джона рассказать о татуировках, он закаcывает рукава и объясняет одну за одной.

«Я знаю, что в Беларуси, если у человека много татуировок, значит, что он сидел в тюрьме, — смеется Джон. — Но у нас это не так!»

Все татуировки Джона посвящены его клубу «Бристоль Сити».

Серьга в его ухе тоже не совсем обычное явление для Рогачева.

«Я вам сейчас что-то еще покажу, — вдруг говорит Джон и задирает футболку на спине. Вдоль позвоночника у него большой и достаточно свежий шрам.

«Это рак», — говорит Джон.

«У меня было 3 брата и 2 сестры. 2 брата и одна сестра умерли, — рассказывает он. — За свою жизнь я потерял 17 моих близких, они умерли от рака. И я, и еще один мой брат — оба перенесли онкологические операции. Мои родители умерли от рака. Моя семья в Англии стала меньше, зато она расширилась здесь, в Беларуси».

Лена говорит, что Джон проблем со здоровьем от нее не скрывал.

«Я за него очень переживала. Ведь когда мы с ним познакомились, он лег на обследование. Но врачи сказали: все в порядке. Мы могли бы, конечно, и в Турцию ездить, и в Таиланд, но я его берегу. Не хочу, чтобы он был на солнце. Для него это очень плохо», — говорит Лена.

Take care

Джон и Лена поют вместе на всех городских праздниках. Совсем недавно их фотографию на сцене в очередной раз поместила рогачевская газета.

На прощание Джон требует, чтобы мы выслали ему СМСку, когда доберемся до Минска. «Лена всегда так делает, когда уезжает от меня», — говорит он.

«Take care», — это стандартное английское прощание у Джона звучит все же особенно.

Сейчас они в Англии. У Лены недавно был день рождения, и в Фейсбуке Джон отчитался своими фотографиями. На фото Лена держит в руках чудесный торт с розами и надписью «Happy Birthday Elena».

Джон благодарит за поздравления и пишет: «Моя команда наконец выиграла!»

«Человек, который так самоотверженно болеет за клуб третьего дивизиона, просто не может быть плохим», — сказал один мой знакомый, когда я рассказала ему историю Джона.

Take care, Джон и Лена... Take care...

Александра Дынько, Радио «Свабода»

0
1кг Свінных Плячэй / Ответить
01.11.2013 / 13:37
Hail to England!
0
Культура мовы / Ответить
01.11.2013 / 14:20
"А яшчэ якія паўтысячагоддзІ таму італьянка Бона Сфорца атрымала гэты горад ў падарунак ад Жыгімонта Першага." = паўтысячагоддзЯ (палова (чаго?) тысячагоддзЯ) "І ўжо пры самым канцы дзевятнаццатага стагоДЬдзя нарадзіўся тут адзін з заснавальнікаў купалаўскага тэатра Канстанцін Саньнікаў, каторы Андрэю Саньнікаву цэлы дзед. Яшчэ якіх сем дЗСяткаў гадоў — Уладзімер Караткевіч стаў пісаць тут «ЛаДЬдзю роспачы»." Выпраўце, калі ласка, абдрукоўкі!
0
няшка / Ответить
01.11.2013 / 16:57
Цудоўная гісторыя. Дай Бог шчасця!
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера