08.11.2013 / 11:44

История белорусов не величественная и не мизерная. Как история дерева 3

Еще раз о белорусской идентичности и праве на наследие ВКЛ. Пишет Стась Карпов.

Сентиментальная метафора: живое дерево. Оно может расти плохо. Болеть. Оно может почти засыхать в неблагоприятных условиях, а потом — пускать новые побеги. Его могут даже сломать, но от корня оно даст новый побег и продолжит жить. Его могут называть деревом, а могут — яблоней. Немец может называть его Apfelbaum, англичанин — apple-tree. Его могут называть даже «березкой», но сути своей от перемены названия такое дерево не изменит и плодов не сбросит.

Наша дерево давало семя, но семя не прорастало. Или, когда прорастало, то ростки топтали еще до того, как они  набирали силу. Так бывает со всеми деревьями. Судите сами: к нему можно привить даже ветку с другого дерева, как татар в Беларуси, которые писали свои китабы, или евреев, которые привнесли с собой свою неповторимость.

От него можно оторвать ветку и привить к другому дереву — и мы увидим белорусские диаспоры по всему миру. Но существенно дерево не изменится. Оно растет: у него есть корни, годичные кольца и история жизни.

Его история — не величественная и не мизерная. Она просто история этого дерева.

Стась Карпов

0
Kupalnica / Ответить
08.11.2013 / 09:16
А яшчэ дрэва можна спілаваць ды зрабіць з яго зэдлічак, на якім усе хто хоча будуць сядзець, а ён будзе маўчаць і трываць, пакуль не зломіцца, ды яго выкінуць на сметніцу. А пень проста згніе без галінаў. Не вельмі станоўчы прыклад з дрэвам атрымаўся. Добра, што прыклад надуманы, і няма чаго тут нават і параўноўваць.
0
Кнехт / Ответить
08.11.2013 / 23:30
ДОБРА, ШТО ... Дрэва бывае дуб, Дрэва бывае ясень ... Быў бы я лесаруб, Вельмі б пакрыўдзіў Стася. Добра, што не сцішок: "Краіна - начны гаршок". :)
0
гурман / Ответить
08.11.2013 / 23:32
"ці габрэяў, якія прынеслі з сабой свой непаўторны смак." А я вось ніколі не каштаваў габрэяў...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера