08.11.2013 / 10:24

Денис Мельянцов: Номенклатура не поняла бы назначения Виктора Лукашенко в качестве главы Совета безопасности 5

Пятница у нас уже традиционно стала днем кадровых решений. А в стране остается важная вакансия — Госсекретаря Совета безопасности. Высказываются самые разные версии, кто может быть назначен на эту должность. Самые распространенные из тех, что я слышал, — это Шейман и Виктор Александрович. Мне оба кандидата кажутся маловероятными.

Третье пришествие Шеймана будет означать, что на отношениях с ЕС Минск поставил жирный крест, поскольку это будет однозначно плохим сигналом для Брюсселя.

Всех подозреваемых в участии в исчезновении оппозиционеров постепенно поснимали, именно имея в виду улучшение отношений с Западом. А сейчас как раз возобновляются попытки лавирования между Россией и Западом. Поэтому, полагаю, что время Шеймана еще не настало. Хотя он один из немногих, кому Лукашенко доверяет и кто мог бы занять должность Госсекретаря.

Виктор Александрович. Безусловно, это было бы очень логично: советник президента по национальной безопасности, накопил опыта в этой должности, фактически курирует силовые структуры, пользуется доверием отца. Но: Госсекретарь Совета Безопасности — должность политическая, и назначение на нее сына будет воспринято без понимания. И Западом, и номенклатурой, и электоратом. Это уже определенная заявка на преемственность. А у нас все же не Азербайджан и не Чечня. Да и ситуация политическая пока что позволяет не прибегать к таким шагам.

Кому еще можно доверить такую должность?

Андрей Кобяков. Близкий к семье президента, проходит горнило главы администрации президента, через которое так же когда-то прошли госсекретари Шейман, Невыглас и Латыпов. Но к безопасности имел небольшое отношение. Этот скорее пойдет на премьерскую должность, после того как правительство Мясниковича не выполнит прогнозных показателей.

Далее: погранцы Вакульчик, Зайцев, Рачковский. Если для двоих последних еще не закончился «срок отстоя» после скандальных событий, с которыми был связан их уход в тень, то первый, несмотря на то что был поставлен руководить КГБ не так уж давно, может стать новым Госсекретарем, учитывая, что скамейка запасных у президента слишком короткая. А Валерий Павлович зарекомендовал себя с наилучшей стороны и в ОАЦ (Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь), и в Следственном комитете. И из силовиков опять-таки.

Ну и осталась темная лошадка — руководитель службы безопасности президента Андрей Втюрин. Личность непубличная и малоизвестная. Но безусловно, в доверии у Лукашенко. Да и история показывает, что такой прецедент уже был, когда Юрий Жадобин перешел на должность Госсекретаря Совета из службы безопасности (правда, на протяжении почти года побыв главным чекистом страны).

Но все же, существует большая вероятность, что с новым Госсекретарем будет, как когда-то с Румасом, который собирался в Нацбанк, а президент решил, что быть ему вице-премьером по экономике.

Денис Мельянцов, Facebook.com

0
Падобна на / Ответить
08.11.2013 / 10:43
прэзентацыю Валерпаўлавіча.
0
ВК / Ответить
08.11.2013 / 17:52
Ня варта Мельянцову недаацэньваць беларускую намеклатуру. Ужо 20 гадоў яна разумее, прымае і выконвае ўсе рашэньні, нават вар'яцкія і злачыныя. Ня бачу ніякіх зменаў у паводзінах намеклатуры.
0
танная стацейкая / Ответить
08.11.2013 / 17:58
Ды той Мельянцоў пра нейкія цэлі балбоча, не кажучы ані слова пра сродкі.
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера