08.11.2013 / 15:24

Скульптор Геник Лойко — председателю КГБ: «Разберитесь с торговлей российскими флажками!» 52

Лойко также просит Валерия Вакульчика наказать своих подчиненных за бездеятельность.

Скульптор Геник Лойко обратился к председателю КГБ Валерию Вакульчику с просьбой заняться проблемой повсеместной торговли на территории Беларуси сувенирными флажками Российской Федерации.

Геник Лойко во время пикета, посвященного Дню родного языка.

«Уважаемый господин председатель!

В последнее время в нашей стране Республике Беларусь участились случаи посягательства на государственный суверенитет Беларуси. Граждане страны замечают то здесь, то там в кабинах средств общественного и служебного транспорта флаги чужой страны — РФ», — пишет Лойко.

Лойко даже приводит список автобусов в восьми населенных пунктов, водители которых разместили в кабинах флаги соседнего государства.

Геник Лойко уверен, что ликвидация таких попыток «посягательства на суверенитет» — обязанность именно КГБ, с которой комитет, однако, не справляется.

«А, впрочем, почему это я должен перечислять все случаи и выступать здесь в роли информатора или«стукача», как в народе говорят? Где бдительность соответствующих органов? Выявлять случаи нарушения государственного суверенитета — это прямая обязанность сотрудников Вашего ведомства, за это они получают зарплату из наших налогов.

Государственный флаг — это не игрушка, а конкретный политический символ конкретного государства. Публичное употребление такого символа чужого государства означает либо оккупацию родного края, либо общественно-политическую акцию, посвященную чужому государству, на проведение которой необходима санкция органов местной власти.

Может, кому-то покажется, что здесь нет криминала. Подумаешь, взрослые дяденьки захотели помахать флажками. Что тут предосудительного? Пусть бы порадовались, никому же не мешают. Да одно обстоятельство не дает мне покоя — ровно за такое же нарушение законодательства (а именно, за несанкционированную общественно-политическую акцию) лично я пострадал реально, на 5 суток тюрьмы. А было так. Я намеревался продемонстрировать свою любовь к родному языку. Для этого выбрал время — Международный день защиты родного языка, и место — школу, которая перестала называться белорусскоязычной. Уже утром у школы дежурили кэгэбисты и милиционеры в штатском. Но я прорвался к журналистам всего мира и успел выразить свою обеспокоенность и боль за белорусский язык. Буквально через 15 минут меня задержали и осудили по полной.

А сколько еще белорусов попали в тюрьмы за то, что продемонстрировали любовь к своему родному, белорусскому, бело-красно-белому флагу! И все это, я полагаю, благодаря оперативности КГБ РБ. Но куда же подевалась ваша оперативность, когда на наших глазах месяцами (!) под видом детской игры происходят незаконные акции или, даже, я бы сказал, ползучая оккупация Беларуси чужим государством? Я имею в виду флаги Российской Федерации, которые курсируют по нашей стране в кабинах средств общественного транспорта», — пишет Лойко.

Хотя в заявлении Лойко нет ссылок на конкретные законы, которые запрещали бы водителям размещать в кабинах своих служебных или собственных транспортных средств флаги другого государства, Лойко выдвинул три конкретных требования:

Во-первых, ликвидировать по всей стране незаконное употребление символов Российской Федерация.

Во-вторых, наказать за упущения по службе сотрудников КГБ, допустивших посягательство на суверенитет нашего государства и сообщить мне.

В-третьих, сообщить, кто организовал продажу этих флажков.

«Я понимаю, что торговля у нас не запрещена, но подобная организация продаж именно водителям выглядит провокацией. Я не поверю, что КГБ об этом не знает, повторяю, чтобы меня арестовать хватило 15 минут», — подчеркивает Лойко.

Напомним, что уже произошло несколько инцидентов в связи с российскими флажки в кабинах водителей общественного транспорта. Так, в начале октября стало известно, что руководство автобусного парка № 2 города Минска лишило премии водителя автобуса, на которого пожаловался Алесь Мазаник. Директор автопарка принял также сообщил, что с лобового стекла автобуса убрали и белорусский, и российский государственные флаги, так как посторонние элементы запрещены нормами «экипировки автобуса». Однако комментаторы в Интернете посчитали такое наказание слишком суровым. Мазаник прислушался к предложениям, и пошел на примирение с водителем Василием Ананичем, подарив ему книгу Владимира Орлова и выразив готовность компенсировать премию, которой Ананич был лишен.

А совсем недавно активист БХД Алесь Кутасов отказался от оплаты за проезд в автобусе Минск—Колодищи, поскольку у лобового стекла в кабине водителя находился российский флаг. За это на конечной остановке Кутасова задержали, отвезли в отделение, однако вскоре отпустили.

Кирилл Хилько

0
Бенедзікт / Ответить
08.11.2013 / 12:49
Спадар Лойка выказаў тое, што і належыць сьвядомаму беларусу.
0
Жора / Ответить
08.11.2013 / 12:50
Абняць і плакаць.
0
хай адказваюць на зварот / Ответить
08.11.2013 / 12:50
Але за сцяжкі сваіх "кармільцаў", думаю, не пакараюць.
Показать все комментарии/ 52 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера