Ситуация в деревообрабатывающей отрасли показывает неэффективность белорусской экономической модели в целом, и кадровые перестановки не способны изменить ситуацию.

Такое мнение высказали эксперты, комментируя сегодняшние отставки ряда чиновников и поручения главы государства. 

Во время посещения ОАО «Борисовдрев» 8 ноября Александр Лукашенко подверг правительство и свою администрацию жесткой критике за ситуацию в деревообрабатывающей промышленности, а также произвел ряд кадровых перестановок. Заместитель главы Администрации президента Андрей Тур освобожден от должности, главе администрации Андрею Кобякову объявлен строгий выговор. Председатель Миноблисполкома Борис Батура отстранен от должности и назначен руководителем «Борисовдрева». Освобожден от должности и председатель концерна «Беллесбумпром» Александр Переславцев. Главе Комитета госконтроля поручено провести проверки в отрасли, по итогам которых могут быть возбуждены уголовные дела.

Экономист Леонид Заико назвал произошедшее «настоящим разгоном».

«Губернатора области послали работать директором какого-то деревообрабатывающего предприятия, это же смешно. То, что произошло сегодня, — это результат того, что ВВП вырос всего на 1%, экспорт упал на 20%, промышленное производство снизилось на 15%. Все это вызвано сложной экономической ситуацией в стране», — подчеркнул Заико.

«У нас полный провал по всей макроэкономике, но кто этим будет заниматься? Наше руководство не понимает, куда весь мир движется», — считает экономист. 

По мнению политолога Валерия Карбалевича, сегодняшние отставки «связаны с неэффективностью той социальной модели, которая существует в Беларуси».

«Речь идет о том, что модернизация деревообрабатывающей отрасли не реализуется в том виде, в каком была запланирована», — добавил он.

Карбалевич напомнил, что еще в конце прошлого года был издан декрет президента о запрете увольнений с деревообрабатывающих предприятий. «Этот декрет был вызван чрезвычайной ситуацией — деньги на модернизацию отрасли были выделены, угроблены, а модернизацию не провели. Чтобы спасти ситуацию, пришлось идти на такие крайние меры», — отметил эксперт. 

Тогда же, добавил он, были названы новые сроки завершения модернизации.

«Сроки вышли — результатов опять нет, поэтому Лукашенко нашел крайних.

Год назад, напомню, тоже были тогда отставки и увольнения. Система не работает, и от смены кадров и отставок никакого результата не будет», — подчеркнул Карбалевич. 

По его мнению, пример деревообрабатывающей отрасли отражает неэффективность белорусской социальной модели в целом. «Сама идея модернизации без серьезных расчетов, без поиска новых рынков сбыта, поиска дополнительных средств является бесперспективной, — уверен эксперт. — В дальнейшем опять будут найдены крайние, виноватые в неуспешности модернизации как в деревообрабатывающей отрасли, так и в экономике страны».

Стране необходимы глубокие реформы, заявил Карбалевич. «Но вопрос их проведения будет зависеть от того, найдут ли власти внешние источники финансирования и насколько долго готово терпеть население. 

Если Россия даст очередной кредит, то о реформах можно будет забыть на какое-то время. Если не даст — на какие-то меры придется идти.

Но при этом еще неизвестно, как население отреагирует на возможные трудности», — прогнозирует политолог.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?