12.11.2013 / 17:43

Селекционер цветных сортов картофеля: Воруют прямо с поля! 1

А потом жалуются, что картофель не продают официально.

На «Комаровке» продавцы картофеля пока еще только слышали о новых белорусских сортах с клубнями яркой окраски, но, что примечательно, сразу называют фамилию академика, который занимается их селекцией — Виктора Козлова из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству, сообщает «Еврорадио».

«Ее только вывели, будет и красная, и фиолетовая, и синяя картошка. Ее Козлову откуда-то из Франции привезли», — рассказывает продавец на рынке.

«Но ведь она дорогая! Три евро закупочная цена! Три евро», — неожиданно выдает всю раскладку и планы на будущее сосед по прилавку.

Направляют в Самохваловичи: мол, там несколько лет назад начали окультуривать дикий разноцветный картофель.

Виктор Козлов, ученый, который занимается выведением этой культуры, предупреждает: цветного картофеля как сорта пока не существует.

«Чтобы получить один сорт, надо проверить 150 тысяч сеянцев! Семена по обмену мы получали из Латинской Америки, он там растет в диких условиях. У нас раньше на цветные клубни не обращали внимания, выбраковывали. Мы скрещивали его, следили за тем, чтобы сохранялся цвет».

Ученый рассказывает о полезных качествах картофеля нового поколения. Это вишня, клюква, брокколи и шпинат — по содержанию витаминов!

«Антиоксиданты — вещества, предотвращающие процессы окисления в организме. Они содержатся в свекле, вишне, клюкве, брокколи и шпинате. Но мы картошки больше едим», — объясняет академик необходимость селекции нового сорта.

Оказалось, у будущего сорта проявился недостаток — горечь.

«Гликоалкалоиды. Один сорт картофеля хороший, вкусный, другой обычный, а третий — горький. Такие клубни выбраковываем».

Новинкой интересуются и дачники, и различные учреждения, но цветными клубнями пока ни с кем не делятся. Но бессортовой картофель все равно идет в народ известным «способом»: «Кто просит, а кто у меня прямо с поля ворует, я ведь знаю», — вздыхает академик.

Ученый даже специально просит написать, что такого сорта в Беларуси пока нет. А то белорусы президенту жалуются!

«Президенту пишут, что не продали картошку цветную. А мне потом жалуются, что я плохо работаю с покупателями. А как ее продать, если нет такого сорта!»

Чтобы этот цветной картофель стал сортом, нужно провести около 56 различных испытаний: на морозоустойчивость, устойчивость к различным заболеваниям.

Урожайность будущего сорта «на уровне обычных сортов» и продавать его по тем же ценам, что и существующие ныне сорта. «Понимаете, это экзотика. Она в салатах красиво смотрится, а пюре, может, не будут есть. Я сам предпочитаю обычные сорта картофеля», — рассказывает селекционер.

0
Alies' / Ответить
13.11.2013 / 02:59
Pry chym tut belaruskija vuchonyja. U Ameryke u palove kramaw takaja iosc'. Belaruskija vuchonyja pryviazli z Ameryki i vydali za navukovuju pracu? A u Peru dyk naohul 1000 hatunkaw bul'by.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера