Радио «Свобода»/Радио «Свободная Европа» стала объектом широкомасштабной DDoS-атаки (от английского Distributed Denial of Service — распределенный отказ в обслуживании).

В связи с кибератакай начиная с 14 ноября периодически происходят сбои в работе мультимедийной и информационной службы радиостанции. В понедельник работа ресурса была восстановлена и вещание продолжилось в нормальном режиме, сообщает сайт радио «Свобода».

Атака не остановила доступа к страницам РС/РСЕ, однако замедлила работу служб радио и обновление сайтов. Как заявил президент РС/РСЕ Кевин Клоуз, технические службы радиостанции собирают сведения об интернет-атаке, однако подтвердил мнение, что атака имеет направленный характер.

По словам Клоуза, в понедельник было решено сообщить об этом аудитории радиостанции, которая, как он отметил, «рассчитывает на Радио Свобода, и которой и без того приходится преодолевать многочисленные препятствия, чтобы быть на связи с нами каждый день».

Система управления контентом РС/РСЕ обслуживает также сайты «Голоса Америки», служб вещания на Ближний Восток и Кубу.

Эти американские информационные сети также были затронуты атакой, однако продолжают работать без перебоев. Клоуз охарактеризовал кибератаку как «яркое свидетельство вызовов, с которыми сталкивается в настоящее время свободное распространение информации и обмен ею».

DDoS-атака переполняет объект нападения фальшивыми запросами, которые поступают с тысяч или даже миллионов компьютеров, которые были взломаны и заражены вирусами или специальными вредоносными программами. Чуть меньшие масштабы имела DDoS-атака на сайт Белорусского службы Радио Свобода в 2008 году.

Директор в технологии РС/РСЕ Лук Спрингер сообщил, что атака была замечена 14 ноября, когда компьютерные сети радио начали получать во много раз больше запросов, чем обычно.

Во время пика атаки ее интенсивность достигала сотни тысяч запросов в секунду. Спрингер полагает, что организаторы атаки использовали общую мощность более миллиона компьютеров, при этом их владельцы могли об этом ничего и не знать.

Анализ технической информации показал, что около 80 процентов компьютеров, с которых приходят фальшивые запросы DDoS-атаки, расположены в Китае, около 20 процентов — в России.

Однако Спрингер отметил, что эти сведения не дают возможности выявить ответственных за атаку.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?