20.11.2013 / 13:25

«Сустрэчы-дарэчы»: Олег Хоменко высказался насчет Макса Коржа и участия в Евровидении 2

Лидер белорусской группы «Палац» Олег Хоменко выступил как артист разговорного жанра.

Выступает Олег Хоменко, фото из Facebook О.Хоменко.

Алесь Кругляков (слева) и Владимир Максимков (справа), фото из Facebook О.Хоменко.

18 ноября в минском рок-баре «Крылья» во Дворце Культуры МТЗ Хоменко вместе с журналистом Александром Кругляковым и продюсером Владимиром Максимковым провел первое выступление с программой «Сустрэчы-дарэчы» («Уместные встречи»).

Рок-бар «Крылья» хоть и небольшое, но уже значимое для белорусского рока место. Только за последний месяц здесь выступили NRM, Помидоров, Войтюшкевич, планируется выступление Каси Камоцкой.

«Сегодня мы будем говорить на те темы, которые нас волнуют и интересуют», — начинает Хоменко. — «О золотовалютном запасе?» — иронизирует Кругляков. — «И о нем тоже».

На концерт в разговорном жанре собралось около 50 человек, некоторые, очевидно, были удивлены, что большую часть выступления Хоменко попросту рассказывал истории, шутил с Максимковым и Кругляковым и отвечал на вопросы слушателей. Лишь время от времени он брал в руки гитару.

Разговор «об актуальном» начался с обсуждения Евровидения и заявок на него. «Мы встречались с организаторами Евровидения еще в 1995-м, хотели, чтобы Беларусь была включена в число участников», — вспоминает Хоменко. Кстати, в отборе на Евровидение «Палац» участие принял.

«Мы тогда работали со стилистами, они вставили мне в глаз красную линзу: стилист — это, вообще, сексуальная ориентация. — Шутит Хоменко. — Однако мы не прошли голосования на «Еврофесте», такое ощущение, что и это голосование у нас проводят по тому же самому принципу, что и любое другое. Мы занимали 2-е место, а уже через минуту оказались на 4-м».

«Ну что ты, Олег, хочешь? Вкусы аудитории быстро меняются», — шутит Максимков и вспоминает, что в положении о проведении первого отбора на Евровидение был обязательный пункт: «хотя бы один из куплетов песни должен быть на английском языке». «Я предложил тогда этот пункт: в Европу все же едем. И все писали, переводили. Даже Солодуха пел один куплет по-английски», — продолжает Максимков.

Кстати, Олег Хоменко считает, что, даже попав на Евровидение, не рассчитывал бы на победу, потому что музыка группы «Палац» неформатная для этого конкурса.

От темы Евровидения плавно перешли к личности главного триумфатора этого года Макса Коржа и его аншлага на «Минск- Арене».

«Я бы и сказал, что не завидую, но все равно не поверят, — говорит Хоменко. — Однако, то, что парень из Лунинца собрал «Минск-Арену», выстрелил, это победа, тут радоваться надо».

Начали спорить, кто из белорусов мог бы также собрать «Арену».

Кругляков предположил, что то же самое собирается сделать Солодуха, однако в итоге сошлись на том, что «тысячи четыре он соберет, и концерт перенесут во Дворец спорта».

«Я думаю, при правильной раскрутке «Арену» могли бы собрать The Toobes», — говорит Хоменко, и разговор плавно перетекает в обсуждение русской и белорусской рок-школ.

«Артемий Троицкий однажды попал на один из белорусских фестивалей и был возмущен тем, что там звучал один «галимый фолк», — припоминает Кругляков.

«Друзья, белорусская рок-школа на голову сильнее российской, — неожиданно говорит Хоменко и приводит пример. — Вот на одном из фестивалей все эти «Чайф», ДДТ, они стояли, и раскрыв рты слушали «Краму»: было видно, что в России никто так играть не может. А альбом англоязычный Vodka on Ice? Это же лучшее, что записано в СНГ на английском языке».

По словам Олега Хоменко, еще в 1996 году его с друзьями приглашали перебраться в Москву, но желания петь не по-белорусски у него нет, ведь это значило бы стать «жолнером [солдатом] другой культуры».

«Стрелять в свой народ?» — иронизирует Кругляков, намекая на недавние высказывания одного из политиков.

Затем вспомнили в основном русскоязычного «Ляписа», который недавно выпустил диск с песнями на белорусском языке.

«Михалок на меня до сих пор обижается: кажется, я разбил ногой его аккордеон, в 90-х было такое, — припоминает Хоменко. — Но мне очень нравится, что он прошел путь от ПТУ-попа до настоящего хиппи-протеста».

«А тебя, Олег, устраивает, то место, которое сейчас занимает «Палац»? Не хочется большего?» — спрашивает Максимков.

«Да, устраивает. Петь на другом языке не хочется. Мы ездили по Сибири — совместный тур с Бабкиной. И что? Если бы я уехал в Россию, стал бы не нужен здесь, а этого я не хочу».

Когда под занавес Хоменко вновь взял в руки гитару, один из слушателей — пожилой человек в парадном костюме попросил спеть «А я лягу-прылягу», мотивируя тем, что он бывший чекист и ему 86 лет.

А когда стало понятно, что «лягу-прылягу» не будет, бывший чекист предложил потанцевать, если никто не против.

«Вот так и завершили — шоу-балетом имени Дзержинского» — подытожил Кругляков.

Юрась Усков

0
Simpson / Ответить
19.11.2013 / 14:36
Пра чэкіста і патанчыць крута!!! Кроўны брат Сіда Вішэса)))
0
Прысутны / Ответить
19.11.2013 / 15:13
Даволі талковы рэпартаж спадара Ускова, але крыху іначай на гэта паглядзелі тут http://belmusic.org/news/alieh-rs.html
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера