Свобода или батька? Новая акция протеста

Воскресный вечер не обошелся без ярких событий. В 17 часов на Октябрьской площади столицы десятки молодых людей по-своему отметили День единения Беларуси и России.

Милиция забирала значки и проводила разъяснительную работу с прессой.

Обычная студенчески-богемного вида воскресная публика, традиционно заполняющая обычно окрестности «Макдональдса», дружно вооружилась надувными шариками политически корректных цветов – красного, белого и синего – и в назначенный час сгруппировалась под бигбордом, воспевающим радости славянского единения. Шарики были наполнены воздухом, а затем каждый из их владельцев без сожаления проткнул резинового друга. Площадь наполнилась беспорядочными хлопками вперемежку со щелчками затворов подоспевших фотокорреспондентов. «Все очень просто, – объясняли журналистам участники флэш-моба. – Расхваленный союз пуст как эти шарики, это десять лет сотрясания воздуха. Наши лопнувшие шарики – протест против этого лицемерного пустословия».

Омоновский патруль, за последние недели успевший стать естественным и неотъемлемым элементом ландшафта центральной площади Минска, пребывал в явной озадаченности: сражаться с шариками смешно, не реагировать – тоже никак нельзя. Был избран компромиссный вариант: войдя в гущу мобберов, высокий и крепкий омоновец отважно отобрал у на голову меньшего парня в «косухе» белый значок с красной надписью «Я за Свабоду!». В ответ на недоуменный вопрос корреспондента «БДГ» последовал ответ драматическим тоном: «А вы знаете, что это за символика? Вот были выборы – так все, кто против президента, носили такое! Нам дано указание не допускать, чтобы это носили!». «Так что, это запрещенная символика?». «На данный момент – да». Странное дело: это сладкое слово «свобода» вызывает у правоохранительных органов нынче стойкую негативную реакции. Получите новую альтернативу: либо батька, либо свобода. Вместе, выходит, никак. Желающие могут проверить на себе. Благо, «запрещенных» значков у народа еще хватает.

Автор: Максим ЖБАНКОВ

БДГ