05.12.2013 / 13:24

Александр Межуев: Пять фактов о новом госсекретаре Совета безопасности  11

Фото «Во славу Родины».

Александр Межуев стал новым государственным секретарем Совета безопасности Беларуси. «НН» публикует наиболее интересные факты об этом влиятельном силовике.

Женился в 19 лет

Межуев родился в 1959 г. в Ляховичах (Брестская обл.). Образование, как и большинство военных, получал за пределами Беларуси. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе, Военную академию имени Фрунзе в Москве, а также Военную академию генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В настоящее время — в звании генерал-майора.

Проходил службу на командных и штабных должностях: командира бригады, заместителя командующего войсками оперативного командования, начальника штаба — первого заместителя командующего оперативного командования, командующего войсками Западного оперативного командования, начальника Главной военной инспекции Вооруженных Сил Беларуси. 

Женился в 19 лет, у него три сына (все отслужили в армии). Говорил, что так рано женился, потому что опасался направления в отдаленный гарнизон после учебы. Жена была с ним повсюду. «Не командует, но руководит домашним хозяйством жена, я ей полностью доверяю», — говорил Межуев в одном из интервью.

Самый большой доход

Депутатом палаты представителей Межуев был избран по 52-му избирательному округу в Гродно. Округ был безальтернативным. Любопытно, что Межуев оказался самым богатым кандидатом в депутаты. Его годовой доход накануне выборов составлял 33 тысячи долларов.

Соперником Межуева по округу мог быть заместитель председателя Партии БНФ Александр Стрельцов-Карвацкий, но партия приняла решение снять своих кандидатов с выборов.

В палате представителей Межуев возглавлял комиссию по национальной безопасности.

Бывший подчиненный Валерия Фролова

«Это мой бывший подчиненный, — говорит генерал Валерий Фролов. — Он тогда даже получил внеочередное звание полковника. Очень профессионально подготовленный человек, порядочный. Не знаю, каков он теперь, но у меня оставались от него самые лучшие впечатления. Правда, случается, что жизнь ломает моих старых друзей. Не видят они в себе сил что-то изменить в стране.

Он когда-то, кажется, в 97-м, руководил ликвидацией последствий урагана в Брестской области. Помню, что к нам приезжали американцы — мы к ним ездили, они к нам — так вот Мальцев [тогда министр обороны — «НН»] отправил их в Брест, ко мне. Межуев тогда отлично организовал прием, посещение Брестской крепости, другие бытовые моменты. Американцы были очень довольны».

Против контрактной армии и сокращения срока службы

«Беларусь находится на пороге войны? Или в ней процент неуставных отношений велик, или большой процент молодого пополнения умирает от простудных заболеваний? Или мы посылаем обученных солдат в горячие точки мира?» — приводил свои доводы Межуев во время проведения круглого стола по вопросам армии.

Межуев говорил, что Германия, перейдя на контрактную армию, потеряла в своей обороноспособности, поскольку на контракт в основном идут иностранцы — ради денег и вида на жительство.

Генерал также критиковал уменьшение срока службы с полутора лет до года. Тем самым, скорее, зарекомендовал себя как консерватор. Выказывал озабоченность «активностью» НАТО у границы Беларуси.

Еще будучи командующим Западного оперативного командования Межуеву пришлось отвечать, почему военные ходят в «кирзачах».

«Стоптали то, что было, — чтобы не выбрасывать. Теперь переходим на «берцы» вместо сапог. Мы проводим планомерную работу по обновлению формы солдат», — ответил тогда он.

«Женщина — это образцовый воин»

Однажды Межуева спросили о его отношении к женщинам на военной службе. Вот такой последовал ответ: «Я вам так скажу: женщина — это образцовый воин. Она не нарушает воинскую дисциплину, добросовестно относится к выполнению служебных обязанностей, ей не надо повторять дважды. Женщина пьяной за руль не сядет, в нетрезвом состоянии в общественных местах, как правило, не появляется. При этом она еще и семью содержит. Так что, здесь все закономерно».

Своим хобби Межуев называет спорт. Говорит, что всерьез занимался гандболом, дзюдо, гирей, а теперь каждый четверг ходит в бассейн.

В ноябре Александр Межуев стал руководителем Белорусского союза офицеров.

Змитер Панковец

0
адзін з 9 млн / Ответить
05.12.2013 / 16:17
Мне падабаецца.
0
Івкіс / Ответить
05.12.2013 / 16:57
а мне наадварот
0
ЖаўнерБКА / Ответить
05.12.2013 / 18:17
Звычайны беларускі хлапец які стаў генералам.Яму ўсе роўна каму служыць,але Расія гэта святое.Ні адзін паважаючы сябе чалавек ня будзе служыць канакраду.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера