Сегодня пошел 15-й день Евромайдана в Киеве. Протестующие последовательно налаживают инфраструктуру, некоторые уже заявляют о желании оставаться на Евромайдане до Нового года и даже дольше. Но какое будущее может ожидать украинские протесты? О сценариях развития событий, а также причинах протестов в Киеве корреспондент «НН» беседовал с известным украинским политологом Владимиром Фесенко.

Владимир Фесенко. Фото polittech.org.

Владимир Фесенко. Фото polittech.org.

«НН»: Какова судьба ожидала бы первый Евромайдан, если бы не произошел насильственный разгон?

Владимир Фесенко: Я в курсе событий на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», знаю, что обсуждали в кулуарах, и знаю, что оппозиция не собиралась протестовать.

И если бы не разгон первого Евромайдана и те воскресные события на Банковой, вряд ли бы протест продлился до сегодня.

Что произошло в те выходные? Есть несколько вариантов. Во-первых, здесь мог быть просчет в принятии решения силовиками. Во-вторых, нельзя исключать попытки банального запугивания со стороны власти. В-третьих, внутриправительственные политические игры. Например, так могли попробовать пошатнуть положение нынешнего председателя Администрации президента Левочкина, чтобы его место занял нынешний министр внутренних дел Захарченко — возможность таких перестановок давно обсуждается.

«НН»: Но вышло наоборот. Сейчас одним из основных требований протестующих стало возбуждение уголовного дела против министра внутренних дел Виталия Захарченко.

ВФ: Да. Как часто бывает в украинской политике, действие имело противоположный эффект.

«НН»: Что планирует делать власть? Наверное, силовой вариант не рассматривается, ведь если разгон первого Евромайдана вызвал такие протесты, то новый может вызвать еще большие?

ВФ: К сожалению, не все решения в украинской политике принимаются рационально. И силовой вариант не снимается с повестки дня. Наоборот, Януковича пытаются убедить в необходимости его применения. Об этом свидетельствует стягивание силовиков в окрестностях Киева. Пример города Василькова — один из нескольких. Просто, там это заметили. В понедельник-вторник обсуждалось введение чрезвычайного положения, но потом этот вариант отклонили.

Есть вероятность, что власть будет гасить протест точечно. В четверг было оглашено судебное решение, согласно которому пикетчики должны уйти от Кабмина и освободить городскую администрацию. То есть власти могут попытаться разблокировать эти объекты, но в случае с мэрией есть опасность — она слишком близко от Майдана Независимости. Масштабной же зачистки, скорее всего, действительно не будет.

«НН»: А что можно сказать о планах оппозиции?

ВФ: Когда я смотрю репортажи российского ТВ, выглядит так, что произошли какие-то хорошо спланированные погромы. Однако, что на самом деле планировала оппозиция — это вывести людей на протест 1 декабря, в годовщину референдума 1991 года. Но речь о решительных действиях не шла.

После разгона первого Евромайдана оппозиция стала оперативно менять планы — акция сначала должна была пройти в парке Шевченко, но ее перенесли на Майдан Независимости. Оппозиция была в эйфории, она посчитала, что может сместить правительство Азарова, просто выведя на улицу большое число людей. В этом и была стратегическая ошибка.

Власть быстро оправилась после событий воскресенья и стала действовать жестко. Депутатам приказали не голосовать против правительства. Даже если и были варианты «слить своих», дабы успокоить народ, их отвергли. Не «слили» даже Захарченко.

Однако это не значит, что власть победила, просто преимущество пока на ее стороне. Главный козырь оппозиции — Майдан.

Если оппозиция сможет долго удерживать большую численность людей в Киеве, это может вынудить власть сесть за стол переговоров и даст возможность добиться досрочных выборов. Но о масштабных отставках речь не идет.

«НН»: Многие сравнивают нынешние события с «оранжевой революцией» 2004 года.

ВФ: То что произошло в воскресенье 1 декабря действительно очень похоже на 2004 год по масштабам протеста. Но есть и различия — не было такого насилия, как на Майдане Независимости в ночь на субботу и событий на Банковой. Кроме того, в 2004 году была Тимошенко, очень сильная лидер, объединившая всех вокруг себя. Теперь же лидеров сразу трое и нет той атмосферы надежды 2004 года — она уступила место озлобленности и разочарованию.

«НН»: Говорят, что есть еще одно — характерное именно для 2013 года — репрессии. Ситуация, привычная в Беларуси, но невиданная доселе в Украине. Насилие против митингующих, арестованные за участие в событиях на Банковой, требование сообщать о студентах, которые не посещают занятия. Насколько вероятны масштабные репрессии в случае провала Майдана?

ВФ: Не исключено, что репрессии могут происходить, однако существует целый ряд «но». Надо понимать, что даже в случае самого негативного и жесткого развития событий люди и их недовольство никуда не денутся. И я бы не советовал властям впадать в эйфорию и «закручивать гайки», поскольку такие меры могут иметь крайне негативные последствия.

Надо понимать политическую культуру Украины: то, что многие из украинских праворадикалов выступают под флагом УПА, а методы борьбы УПА были жесткими и включали даже терроризм.

«НН»: То есть не исключен политический терроризм?

ВФ: Такие традиции действительно существовали. Чем, в общем, хороша демократия? Демократия — это управляемое правовое разрешение политических и иных разногласий. И лучше сохранить хоть какую-то демократию, чем позволить протесту перейти в другие крайности.

«НН»: Один из белорусских аналитиков предположил (имеется в виду мнение Сергея Богдана — авт.), что украинцы стоят на Майдане абсолютно безосновательно, поскольку вопрос заключения или незаключения соглашения о евроинтеграции — во внешнеполитических полномочиях избранного президента Януковича и его команды, а потому не надо митинговать, а переизбрать президента и правительство и с ними разговаривать о подписании соглашения о евроинтеграции.

ВФ: Это институциональная точка зрения. В демократической стране, с функционирующими институтами и верховенством права, в стране, где министры сами уходят в отставку, такой взгляд оправдан. Однако в Украине ситуация иная.

Вместе с тем, и власть, и оппозиция разогрели ожидания народа от евроинтеграции — она была одной из главных политических тем, — сделали ее институциональным идеалом, а потом власть отказалась подписывать соглашение. Это все равно что обещать ребенку конфетку, а потом в магазине отказаться ее купить.

Поэтому люди вышли на площадь. Однако то была немногочисленная демонстрация за Евросоюз, которая переросла в протест против власти после разгона первого Майдана. На втором Майдане работают уже другие механизмы.

«НН»: Если допустить, что оппозиция не предпримет активных шагов, и Майдан со временем разбредется, то как это повлияет на оппозицию и ситуацию в стране?

ВФ: Вряд ли Майдан исчезнет — самые истовые активисты останутся. В новейшей истории Украины есть примеры, когда люди держались в палаточных городках и по полгода. Но если будет утрачена критическая масса людей, это станет сильным ударом по оппозиции.

Однако в украинской политике нельзя делать долгосрочные прогнозы. В начале сентября никто и подумать не мог, что возможно нечто вроде сегодняшнего Евромайдану.

И даже если этот Майдан не добьется своих требований, не исключен другой майдан. Украинцы уже привыкли выражать протест таким образом.

Тем временем, победа Майдана также не означает автоматической победы оппозиции. Если кризис затянется, возможен вариант изменения конституции, отмены поправки 2010 года и возвращение ее к виду 2004 года. Причем сделать Украину из президентско-парламентской республики парламентско-президентской республикой может предложить сам Янукович — таким образом он осуществит «сделку элит», подготовит себе пути отступления и сможет, например, стать премьер-министром.

Справка «НН»

Владимир Фесенко родился в 1958 году в Харькове. Окончил исторический факультет Харьковского государственного университета и аспирантуру Киевского университета имени Шевченко. Стажировался в Институте Гарримана Колумбийского университета и канадском университете Куинси.

Преподавал в высших учебных заведениях Харькова, опубликовал ряд научных и научно-методических работ. Являлся доцентом кафедры истории Украины и политологии Украинской инженерно-педагогической академии, затем доцентом кафедры прикладной социологии социологического факультета Харьковского национального университета.

Является председателем Центра прикладных политических исследований «Пента» и членом Общественного совета при Министерстве иностранных дел Украины и российско- украинского консультативного совета.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0