«Милиция с народом!»… «Армия с народом!»… Такие лозунги не раз приходилось слышать в Киеве. А еще в Украине с народом — Церковь. Церковь вышла на демонстрации — священнослужителей можно увидеть в колоннах митингующих. Церковь осудила разгон первого Евромайдана в ночь на 7 декабря, сопровождавшийся избиением мирных протестующих, арестами. Представители духовенства отреагировали на события в ночь на 11 декабря.

В ночь на 11 декабря, когда начались «зачистки» центра Киева, в Михайловском Золотоверхом монастыре (УПЦ Киевского патриархата) ударили в набат, как это бывало во времена далекого Средневековья.

На территорию монастыря переходили протестующие, оттесненные с Михайловской площади, сюда они переносили бочки с дровами и теплые вещи.

Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве, где уже дважды укрывались участники Евромайдана. 

Ворота Михайловского Златоверхого монастыря открыты для майдановцев.

Участник Евромайдана у входа в Михайловский собор.

Реакцию на «расчистку» Майдана в ночь на 11 декабря распространил в своем заявлении Синод Украинской греко-католической церкви. 

«Мы глубоко обеспокоены действиями силовых структур на Майдане под покровом ночи… Мы заявляем о нашей поддержке и солидарности со всеми теми, кто на Майдане защищает честь своих близких и своего народа. Мы решительно поддерживаем мирный характер этого общественного собрания и заявляем о неприятии любого вида насилия», — говорится в заявлении Синода УГКЦ.

Вряд ли этому удивился бы европеец — там церковь, как и любая другая независимая институция с социальными функциями не может не иметь собственного мнения. К тому же собственное мнение и возможность его выразить — одна из базовых европейских ценностей.

Удивиться может белорус, где представители самой массовой конфессии страны — православия — упорно молчали после разгона Площади в 2010 году.

Украинская церковь, между прочим, действовала в подобной ситуации решительно.

Во время разгона первого Евромайдана в ночь на 7 декабря именно в Михайловском православном монастыре нашли убежище около 350 демонстрантов.

Склад с продуктами, куда протестующие приходят поесть и выпить чая или кофе. Некоторые протестующие живут или ночуют в палатках на территории монастыря.

К Михайловскому монастырю от Майдана Независимости ведет вверх крутая улица Михайловская. Можно представить, чего стоило бежавшим людям подняться по ней вверх, спасаясь от «Беркута». К счастью, на пути их оказались открытые ворота монастыря.

Протестующие лепят снеговика.

Киевская епархия запрещает монахам давать комментарии журналистам. Снимать в храме тоже нельзя — запрет для всех. Однако священник, дежуривший в храме, все же анонимно рассказал: бежавшие от «Беркута» действительно оказались в нужном месте в нужное время.

Пункта приема вещей для протестующих расположен на территории Михайловского монастыря.

«Ночью ворота, естественно, закрыты. Однако именно в то время с территории вывозили мусор. Люди забежали на территорию монастыря и забаррикадировали ворота. Потом они постучали в двери храма, мы открыли и впустили их внутрь».

Люди провели ночь на полу храма. Чтобы они не замерзли, монахи застелили ковры, напоили людей чаем. Не просто оставили на территории, а от всего сердца помогли.

А потом еще и не отпирали ворота до 11 часов следующего дня, пока возле них дежурили бойцы «Беркута». Ведь священник, как и врач, должен помогать любому.

Узнать импровизированную часовню на Майдане Независимости можно по кресту и иконе под крышей.

И можно быть атеистом, ярым антиклерикалом, но нельзя не оценить позицию и действия украинских священнослужителей с точки зрения гуманности.

Священнослужители на Евромайдане.

«Находиться здесь — наш выбор как граждан и, вместе с тем, как представителей церкви, — говорит отец Миколай из украинской греко-католической церкви. Его мы застали у палатки-часовенки, установленной на Майдане Независимости. — Эта часовня стоит на месте, где пролилась кровь в ночь на 7 декабря, во время первого разгона Евромайдана. Кровь невинных людей, вышедших на мирную демонстрацию. Мы не становимся под какие-либо политические лозунги. Мы молимся за людей и вместе с людьми. Церковь должна быть с людьми, а люди здесь, поэтому и мы здесь».

Отец Миколай.

Отец Миколай также сообщил информацию, которая почему-то не удивляет: под письмом, осуждающим применение насилия, подписались Украинская греко-католическая церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, также другие общины и исторические церкви Украины. Промолчала лишь Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ-МП).

Впрочем, даже УПЦ-МП вместе с другими церквями подписала обращение в поддержку европейского выбора. Но это было тогда, когда за сближение с Евросоюзом был и Янукович.

Служба в походной часовне.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?