Брюшной тиф диагностирован не менее чем у двух белорусов, которые посещали Московскую область этой осенью.
В ноябре в частном общежитии Подольска (Московская область) была зарегистрирована вспышка брюшного тифа.
В больницу попали в том числе две жительницы Брестской области. У одной из них диагноз уже подтвердился.
В настоящее время обе они находятся в Подольске, сообщает сайт Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Кроме того, брюшной тиф был диагностирован у жителя Кировского района Могилевской области, также проживавшего в том же общежитии в Подольске. 27 ноября он вернулся в Беларусь.
В последний раз тиф был зарегистрирован в Брестской области 14 лет назад. Для предотвращения групповой заболеваемости брюшным тифом и паратифами организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, говорится в сообщении.
Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi.
Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса (резко выраженная заторможенность, оглушенность, бледность кожных покровов, нарушение сознания, бред, галлюцинации, дрожание конечностей), кожной сыпью, увеличением печени и селезенки, поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.
Инфекция передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем (грязные руки, белье, посуда, дверные ручки).
В водопроводной воде возбудитель брюшного тифа сохраняется до трех месяцев, в колодцах — до шести месяцев.
Благотворной средой для сохранения и размножения сальмонелл являются пищевые продукты — мясной фарш, овощные салаты, молоко, сметана, творог.