12.12.2013 / 09:04

«Несколько щитов мы у «Беркута» забрали. Потом вернули, зачем они нам» 2

«Участник ночной защиты Майдана рассказал, как демонстрантам удалось отбиться от бойцов «Беркута».

«Началось все с того, что милиционеры сломали часть баррикады. Бойцы «Беркута» пролезли через пролом и стали теснить людей щитами. Нас первоначально было около десяти шеренг. Мы стали в строй и первый натиск смогли отбить», — рассказывает Иван, который всю ночь, с 10 на 11 декабря, участвовал в сопротивлении спецназу.

Иван приехал в Киев из Хмельницкой области.

Ночь с 10 на 11 декабря была для него последней на Майдане — надо возвращаться домой.

Наступление «Беркута» было неожиданным — в городе много европейских и американских дипломатов, сама Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Но в час ночи со стороны улицы Институтской на Майдан двинулась колонна спецназовцев. Иван говорит, что вели они себя в основном корректно, дубинки не применяли.

«Агрессии не было, в принципе. Ну… Несколько щитов мы забрали у них. Потом решили, что нам эти щиты не нужны, и вернули их «Беркуту».

Но без пострадавших не обошлось. Двум депутатам от оппозиции, которые пытались остановить наступление милиционеров, сильно разбили головы. Еще несколько парней пострадали в давке.

Спустя четыре часа милиционеры смогли частично занять Майдан и уничтожить несколько палаток с продовольствием и полевыми кухнями.

В ответ демонстранты пробили колеса у «КамАЗа», на котором коммунальщики вывозили захваченное имущество с Майдана. «Стоит сейчас у нас этот «КамАЗ», как памятник», — шутит Иван.

В итоге милиционерам удалось разобрать лишь две баррикады и вывезти с Майдана часть провианта. На рассвете они ушли с площади из-за резкого увеличения численности митингующих.

Всего несколько часов спустя митингующие празднуют еще одну победу — неудавшийся штурм «Беркутом» захваченного ранее демонстрантами здания городской администрации. Вместо того, чтобы штурмовать, милиционеры вынуждены были сами убегать с Крещатика, митингующие даже подожгли один из автобусов, а из окон здания их постоянно поливали ледяной водой.

Киевлянка Виктория о попытке разгона Майдана узнала лишь в 8 утра. Сразу поехала в центр города. Говорит, что таксисты на Майдан всю ночь и утро подвозили людей бесплатно.

«На самом деле никакого страха нет. Скорее всего, люди воспринимают все как свою небольшую победу. Удалось не пустить «Беркут» в мэрию, не допустить штурма. Это такой небольшой шаг вперед, он поднял людям настроение», — рассказывает Виктория.

Сейчас в Киев люди едут со всей Украины, баррикады восстановлены, а продуктов привезли больше, чем было до ночных событий. «Демонстрация силы», как уже успели окрестить попытку зачистки Майдана эксперты, скорее, вдохновила революционеров, нежели напугала.

0
From EU / Ответить
11.12.2013 / 21:47
RESPECT YKRAINA!!!
0
Лiтвiн-БЕЛАРУС / Ответить
12.12.2013 / 09:41
"Майдану" я зычу ва ўсім - ПЕРАМОГІ : Каб , "Беркут" змарыўся,зняліся - аблогі ! Каб,людзі зазналі - шчасліва жыццё ! Каб,жах камунізма - зышоў у небыццё!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера