Подписи граждан Беларуси под петицией об отмене госпошлины имеют исключительно «познавательный интерес» и не повлияют на введение закона, даже если их будет миллион.

Такое мнение в интервью электронному изданию «Ежедневник» высказал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Напомним, на сайте change.org собираются подписи под петицией, адресованной министру финансов Андрею Харковцу. Их там собраны десятки тысяч. 

«Интернет-пространство свободно, люди могут собирать подписи под любым воззванием, будь то даже протест против угнетения роз зимой под целлофаном, — комментирует Лозовик. —

Эти протесты выражают мнение граждан, за которым следит наше правительство, однако расцениваются они исключительно как опрос общественного мнения или социологическое исследование, не более.

Юридической силы подписи не несут, оснований для референдума или процедуры отмены закона не имеют. Пусть их соберут 100, 200 тысяч или больше, опросом общественного мнения они быть не перестанут.

Чтобы волеизъявление народа приобрело юридический вес, необходимо соблюсти предусмотренную процедуру.

В законодательстве существует понятие «законотворческая инициатива граждан».

Для вынесения на рассмотрение парламента некоего законопроекта граждане должны создать и зарегистрировать инициативную группу и сформулировать вопрос, который выносят на рассмотрение парламента. Представленный законопроект должен пройти все необходимые согласования и экспертизы. Только после этого организуют сбор подписей. Собрав необходимое количество подписей, законопроект вносят на рассмотрение парламента. Но это еще не значит, что парламент проголосует «за».

Можно инициировать даже проведение всенародного референдума. Но обсуждения, затрагивающие бюджетную политику, на него выносить нельзя.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?