В газете «Звязда» состоялась «прямая линия» председателя правления Национального банка Надежде Ермаковой с читателями. Глава Нацбанка ответила на вопросы более чем 20 человек.

О девальвации

— Не планирует ли Нацбанк провести единовременную девальвацию в начале следующего года?»

Н. Е. — Нет, не планирует.

— А стоимость доллара, наверное, будет увеличиваться с каждым месяцем?

Н. Е. — Да, понемногу будет. В той экономической ситуации, какая складывается как в нашей стране, так и за ее пределами, постепенная девальвация национальной валюты — процесс объективный.

Однако какого-то резкого падения курса белорусского рубля мы не ожидаем, поскольку оснований для этого нет.

— Скажите, пожалуйста, что будет с белорусским рублем после Нового года? О вкладах беспокоиться не надо ли?

Н. Е. — Только что отвечала на почти такой же вопрос. Ничего плохого с национальной валютой после Нового года не произойдет. Не будет той девальвации, которая была в 2011 году. Так что, если у Вас вклад в белорусских рублях, спите спокойно, вашим сбережениям ничего не грозит. Встречайте Новый год и не волнуйтесь.

***

Если кто-то пытается «вытянуть» из вас деньги под какие-то невероятно высокие проценты, знайте: это однозначно финансовая «пирамида».

О деноминации:

«Деноминация будет, но не завтра. Это не однодневный процесс. Одним из главных условий для проведения деноминации является низкий уровень инфляции — менее десяти процентов в год. Ни в этом году, ни в следующем году мы на такой показатель не выйдем. А значит, и деноминацию проводить пока рано».

О единой валюте

«Спешить с единой валютой не надо. Ведь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Обратите внимание на то, что происходит в Евросоюзе, насколько неоднозначное отношение в отдельных странах к единой европейской валюте — евро.

Введение единой валюты на пространстве СНГ, Таможенного союза или Союзного государства Беларуси и России на тех принципах, которые были в Советском Союзе, сегодня невозможно.

Необходим какой-то другой механизм сближения валют наших стран. Возможно, в более далекой перспективе (не ранее чем через 10 лет) введение единой валюты станет реальным. Однако перед этим странам, осмелившимся на такой серьезный шаг, предстоит пройти долгий и очень непростой путь интеграции экономик и национальных законодательств».

***

Надежда Андреевна не только консультировала, но и реально помогла нескольким читателям в решении их проблем.

Так, Нина Неделько из Слуцкого района рассказала о своей сложной ситуации, связанной с валютой: «Никогда не связывалась с этими долларами. А тут знакомые посоветовали: мол, купи, — говорила она со слезами в голосе. — Купила их в ларьке на рынке. А недавно дочери понадобились деньги, и я пошла в банк те доллары поменять снова на рубли. Но одну банкноту в сто долларов у меня не приняли…»

Надежда Ермакова: «Не надо плакать, дорогая мая. Если у вас банкноту не взяли, значит, она немного повреждена. Чтобы решить эту проблему, вам необходимо обратиться в местное отделение Беларусбанка. Оставьте мне свой номер телефона. Я поручу своим специалистам, чтобы они связались с этим отделением, а потом перезвонили вам и сказали, когда лучше туда подойти».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?