Литература2424

Топ-5 претендентов на Гедройца

Кто из отечественных писателей станет третьим победителем литературной премии имени Ежи Гедройца?

Без Некляева и Мартиновича

В прошлом году о старте премии было объявлено уже в октябре. В этом году организаторы тянули с объявлением почти до Нового года. Возможно, для этого были свои причины.

Для прозы 2013 год был чрезвычайно неурожайным.

С января по декабрь в отечественных издательствах появилось очень мало книг, которые стали художественным событиями и могут реально претендовать на победу.

Условия премии оставляют «за бортом» сразу несколько сильных претендентов.

На победу традиционно могут претендовать книги, написанные по-белорусски в жанрах «художественная проза» и «эссеистика», которые вышли в 2012 году в бумажном или электронном вариантах.

Поэтому нашумевшие «Время second-hand» Светланы Алексиевич и «Сфагнум» Виктора Мартиновича не годятся,

поскольку сначала были созданы по-русски, а уже потом переведены на белорусский язык.

Кроме того, премию теперь невозможно получить дважды.

Поэтому книги «Блог Всеслава Чародея» Павла Костюкевича и «Знаки препинания» Владимира Некляева точно не смогут претендовать на победу.Кто имеет наибольшие шансы на победу? «НН» видит как минимум пять кандидатов в шорт-лист.

Артур Клинов, «Стеклотара» 

Автор военного романа «Шалом», который попал в лонг-лист первого Гедройца, Клинов представил читателям новую книгу «Стеклотара». Пожалуй, это одно из самых современных прозаических произведений, вышедших в течение года.Его действие происходит в конце 2010 года.

Один из интерьеров — здание на столичном проспекте Независимости 37а. Сейчас там находится «Галерея Ў» и книжный магазин «Логвінаў», а ранее находился пункт приема стеклотары.

«Реальность для героев заменилась цитатами, — пишет «pARTisan» о книге. — Цитата на демократию, цитата на диктатуру, цитата на революцию, цитата на ненависть, цитата на любовь…»

Книга появилась всего несколько дней назад. Представление о ней позволяет получить отрывок из «Стеклотары», размещенный на сайте журнала «pARTisan» (его главным редактором является сам Клинов).Действие происходит на Площади 19 декабря 2010 года. Сперва герой относится к событиям как к традиционному карнавалу, роли в котором заранее расписаны. Его отношение меняется после того, как на Площадь попадают его близкие люди… 

Борис Петрович, «Искушение», «Сначала была тьма» 

У председателя Союза белорусских писателей и главного редактора журнала «Глагол» в этом году также вышла два прозаических сборника. В первый, «Искушение», вошли избранные рассказы, а также шесть совершенно новых произведений. Поскольку они создавались в разные времена, «Искушение» дает представление о широком жанровом диапазоне в творчестве Петровича. Классическим рассказам присуще следование общим правилам, а значит — последовательное развертывание событий. А вот во фресках — поиски в стилистике и раскрепощенность в синтаксисе.

Как пишет критик Тихон Чернякевич, «в прозе Бориса Петровича белорусский магический реализм как раз наиболее проявляется в малоформатных жанрах, в них, по крайней мере, он достигает квинтэссенции».

События второй книги, «Сначала была тьма», разворачиваются в 1990-е годы в ужасных условиях заброшенного дома-интерната на чернобыльском Полесье, на фоне больших перемен, которые происходили тогда в независимой Беларуси. 

Людмила Рублевская, «Ночи на Плебанских мельницах» 

Поклонники Рублевской до последнего надеялись, что в этом году в магазинах появится вторая часть ее трилогии о Пранцише Вырвиче (первая вошла в шорт-лист прошлого Гедройца). Но не судьба. Поэтому в этом году на победу могут претендовать произведения, созданные Рублевской достаточно давно.

Мистическая повесть, давшая название книге, написана в 2006 году. Готический роман «Пляски смерти» — еще в 2005-м. Но до сих пор они выходили только в журнальном формате. Впрочем, с тех пор писательница существенно изменилась.

Роман и повесть в чем-то напоминают ранние произведения Рублевской. В их центре находился образ романтической чудачки-патриотки с неустроенной личной жизнью, которая увлекается прошлым.

Владислав Ахроменко, «Музы и свиньи»

Согласно древнегреческой мифологии, у бога Зевса и титаниды Мнемосины было девять дочерей — муз, ставших покровительницами наук, поэзии и искусств. В свою новую книгу Ахроменко включил 27 новелл, действие которых жестко структурировано по сюжетам, а также формальной причастности к каждой из девяти муз. Причем автор говорит, что практически все истории являются реальными.

Представление о книге, вышедшей перед самым Новым годом, можно получить благодаря отдельным новеллам, которые автор выкладывал в своем ЖЖ. Например, в разделе «Клио, муза Истории» содержится история про Деда Талаша, который своим поведением буквально терроризировал отечественную интеллигенцию. А потом попадает к Сталину, который готов выполнить любую просьбу партизана.

В то время как Сергей Балахонов предлагает в «Земле под крыльями Феникса» иронично-юмористический взгляд на белорусскую историю, то Владислав Ахроменко добавляет к нему издевку и несравненный сарказм.

 Адам Глобус, «Имена», «Сказки о взрослых»

Произведения Глобуса оцениваются с диаметрально противоположных позиций: от «посредственно» до «гениально». Такие характеристики присущи и двум его книгам, которые вышли в этом году.

Первая, «Имена», посвященная 8 личностям (писателям, художникам, преподавателям).

Одни воспринимают ее как сборник дневниковых записей о жизни, творчестве и «пьянках с сексом заодно».

Для других — яркие портреты, выписанные художественно точными штрихами. Особенно удачным выглядит эссе про Анатолия Сыса. Для исследователей наиболее информационным будет восприниматься рассказ о Владимире Короткевиче.

Та же ситуация с «Сказками для взрослых». Для кого-то книга является сборником лаконичных блоговских записей («Сказки» в течение нескольких лет выкладывались в ЖЖ). А вот Владимир Орлов уверен: в своих сказочных книгах Глобус создает очень притягательный, густонаселенный таинственный мир, представители которого «хотят изменить культурную парадигму».

 

***

Нельзя исключать, что 31 декабря в какой-нибудь полуподпольной типографии были напечатаны 6 экземпляров еще одной новой книги. Именно столько требуется для участия в премии. Например, ходили слухи, что в конце декабря отдельным изданием появится «Календарь Бахаревича», который писатель в течение года вел на радио «Свобода». Поэтому отдельные открытия еще могут ждать нас впереди.

Опрос

Комментарии24

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Осужденный брат Игоря Лосика выехал из Беларуси

Осужденный брат Игоря Лосика выехал из Беларуси

Все новости →
Все новости

В Италии 78-летний мужчина «ожил» через 30 минут после остановки сердца4

В Тюменской области «герой СВО» убил свою жену в день свадьбы11

«Хотел спасти хотя бы какое-то количество людей». Дочь белоруса, задержанного по делу «Беларускага Гаюна», рассказала об отце6

«Невероятный спектакль лицемерия». Дмитрий Гурневич возмутился ажиотажем вокруг скандала на концерте Coldplay25

Белорусская гандболистка будет играть за сборную Румынии

Для белорусского фестиваля изготовили трехметровый хот-дог ФОТОФАКТ9

Мясоедская диета — в каких случаях она помогает3

В Польше нашли большое месторождение нефти и природного газа17

Германия передаст Украине пять систем Patriot

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Осужденный брат Игоря Лосика выехал из Беларуси

Осужденный брат Игоря Лосика выехал из Беларуси

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць