08.01.2014 / 13:02

Польские археологи намерены вновь исследовать Грюнвальдское поле 2

Несмотря на подробное описание в хронике Яна Длугоша, о ходе Грюнвальдской битвы до сих пор остается больше вопросов, чем ответов. Кроме того, до сих пор не найдено захоронение нескольких тысяч погибших.

Прошло более 20 лет после завершения последних археологических работ на Грюнвальдском поле. Сегодня историки намерены возобновить изучение места сражения. Археологи рассчитывают, что благодаря современным технологиям удастся получить новые находки.

23 декабря в Нидзице, в Музее Грюнвальдской битвы встретились ученые и специалисты археологии из Торуни, Ольштына, Лодзи, Люблина и Силезии.

Они собрались, чтобы определить планы исследований на ближайшие годы с использованием современных технологий в археологии.

— С этим мы связываем большие надежды. Считаем, что использование новых технологий позволит совершенно иначе взглянуть на то, что произошло под Грюнвальдом, — сказал Шимон Дрей, директор Грюнвальдского музея.

Археологические раскопки на Грюнвальдском поле велись в 1958—1990 гг.

Как подчеркивают историки, с тех пор произошел скачок в развитии технологий. Данные современных геоинформационных систем могут пролить свет на ход сражения.

Исследование будет носить междисциплинарный характер. Кроме археологов в нем будут участвовать гидрологи, климатологи и специалисты других отраслей. Они могли были бы определить, в частности, точное местоположение долины высохшего теперь Великого ручья, где произошла битва.

По словам директора музея, несмотря на подробное описание в хронике Яна Длугоша и анонимной «Хронике конфликта», относительно хода Грюнвальдской битвы по-прежнему остается больше вопросов, чем ответов.

Археологические работы прошлых лет не принесли ожидаемых результатов.

Найдено лишь 28 фрагментов вооружения, в основном арбалетные болты и наконечники стрел, фрагменты холодного оружия и перчаток.

Найдены были тогда и останки около 300 участников битвы: все — недалеко от часовни, возведенной после битвы на месте лагеря крестоносцев. По мнению археологов, это означает, что по-прежнему остается ненайденным место захоронения нескольких тысяч погибших.

Новые исследования охватят и другие прилегающие территории, связанные с ходом военных действий: путь движения обеих армий, переправы и направления отступления крестоносцев.

Прежде всего, предполагается исследовать руины замка в Кужентнике и древние броды на реке Дрвенце, вблизи которых 11 июля 1410 года сошлись в первый раз польско-литовское войско и рыцари ордена. 

По словам директора Шимона Дрея,

археологические исследования на пути польско-литовского войска могут развенчать «миф Сенкевича» о благородных рыцарях короля Ягайло и плохих крестоносцах.

— В действительности, в походе на Грюнвальд войска жгли тевтонские деревни, грабили и, вероятно, убивали гражданское население. О сожженных вражеских селениях упоминают исторические источники. Этот факт подтвердили археологические раскопки прошлых лет, — рассказал директор музея.

На братскую могилу более чем 70 жителей, погибших от холодного оружия, наткнулись в Ульнове, недалеко от лагеря польско-литовского войска. Из хроник известно, что наиболее трагические события произошли в Дубровно (Грюнвальде), где войска под предводительством Ягайло заживо сожгли местных жителей в осажденном храме.

0
canislupus / Ответить
08.01.2014 / 11:32
Не друкуйце сьвинства з газеты выбёрчай. Яны ужо дасьледавали, апытали сьведкау и маюць фотки пра спаленыя Ягайлам вёски и касьцёлы. А можа крыжаки спалили, бо вёски падтрымали польска литоуския войски, гисторыки канешне нямецкия гисторыю писали, а мо там запалки знайшли добрушския.
0
дед "Калаш" / Ответить
08.01.2014 / 17:05
Что там копаться в земле? Как будто какие-то осколки добавят правду в те события. А это было действительно грандиозное событие!! Ведь именно эта битва положила конец набегам крестоносцев на славянские земли. С тех пор геополитика никак не изменилась. По-прежнему потомки крестоносцев алчно глядят на славянские земли, потому-что свои природные ресурсы уже исчерпаны.Война с Францией в 1812 г. , а также нашествие немцев 2 раза в 20 веке подтверждают геоинтересы этих потомков крестоносцев. К сожалению славянское единство удалось разрушить. Не смогли завоевать силой оружия, так стали подло различными способами разъединять славян. И это им удалось. Смешно читать здесь глупые комментарии о том, что Запад нам поможет. Ага, губы раскатали, чтобы вас признали равными и стали помогать. Ну, несколько десятков предателей это еще смогут подкармливать. Но и предателю - первый кнут!!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера