Петиция сотрудников скорой помощи города Минска, которые требовали улучшения условий труда и повышения зарплаты, удалена с портала change.org.

Петицию, которую несколько дней назад создал пользователь Алексей Ипатов, успела собрать более 5100 подписей. Однако днем 7 января Ипатов сообщил, что сбор подписей под онлайн-петицией вынужденно остановлен. Теперь же страница, на которой раньше размещалась петиция, вообще отсутствует.

Создатели петиции никак не объяснили, с чем было связано замораживание и удаление петиции. Утром 8 января журналист «Нашей Нивы» связался с Виталием Агеенко, фельдшером 4-й подстанции скорой медицинской помощи Минска, который является одним из организаторов сбора подписей под обращением к правительству. Агеенко пообещал выступить с официальным объяснением причин приостановления петиции, однако до сих пор не вышел на связь.

В онлайн-петиции сотрудники «скорой» требовали того же, что и в своем письменном обращении: принятия закона «О скорой медицинской помощи», включения в законодательство положений об обеспечении безопасности медиков; о страховании от несчастных случаев на работе на суммы, позволяющие провести полноценное лечение, реабилитацию, которые возместят ущерб родственникам в случае смерти работника скорой медпомощи; о социальных гарантиях (жилье, льготное пенсионное обеспечение, режим труда и отдыха); о запрете работы по одному медицинскому работнику в бригаде; об определении показаний для вызова скорой помощи; о создании в регионах учебных баз для совершенствования практических навыков; об усилении юридической ответственности при нападении на работников скорой помощи «при исполнении».

По последним данным, письменное обращение подписало около 260 человек. Агеенко сообщил «Нашей Ниве», что кампанией за улучшение условий труда скорой помощи активно интересуются люди в регионах.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?