09.01.2014 / 19:23

Три самых известных в мире белоруса 40

Мне нравится «радикальный» еврейский вариант, когда «своими» считаются все евреи по крови, независимо от гражданства. Пишет Виталий Цыганков.

Если фермер из Техаса спросит вас про самых известных белорусов, то смело отвечайте — Уэйн Гретцки, Валентина Терешкова и Андрей Громыко.

Много ли вы знаете знаменитых болгар? Боюсь, без помощи Гугла много не назовете. А вот когда я впервые был в Болгарии, то со слов местного экскурсовода складывалось стойкое впечатление, будто все существенное и важное в мире изобрели болгары. Правда, болгары, живущие в США и Западной Европе.

Это нормальное явление для многих восточноевропейских народов со сложной историей становления собственной государственности и большой миграцией — гордиться и считать «своими» не только граждан своего молодого государства, но и всех, кто имеет хоть какое-то отношение к этой нации. Кажется,

только белорусы все время с каким-то самоедским восторгом ведут вечную дискуссию, кого называть «своим». Другие народы в это время присваивают исторических личностей без каких-либо сомнений.

Мне нравится «радикальный» еврейский вариант, когда «своими» считаются все евреи по крови, независимо от гражданства. Даже и сегодня, через 65 лет после образования государства Израиль, когда нужно назвать самых знаменитых евреев, мы прежде всего вспомним граждан США, России, других стран — но не самого Израиля.

Белорусы, как и евреи, веками не имели своей государственности и поэтому отдавали свои таланты тем государственным образованием, в которые входила белорусская земля.

Поэтому белорусам, даже больше чем другим народам, следует расширять понятие «наши» и на выходцев с белорусской земли, и на этнических белорусов, что давно живут за ее пределами.

Поэтому, когда ваш новый знакомый иностранец после стандартного вопроса «А где это — Беларусь?» задает следующий — «А кто самые известные белорусы?», то не пытайтесь объяснить ему, кто такие Скорина, Калиновский, Купала и Короткевич.

В истории и культуры каждого народа есть знаковые фигуры, свои национальные гении, значимость которых могут оценить, однако, только соотечественники.

Цинично говоря, есть гении «для внутреннего пользования», а есть гении «на экспорт».

Мне нравится «радикальный» еврейский вариант, когда «своими» считаются все евреи по крови, независимо от гражданства

Полешук Терентий Грецкий в начале 20-го века приехал в Америку и стал дедом самого большого хоккеиста в истории — Уэйна Гретцки.

Когда тот приезжал в Минск в 2010 году, то даже встретился с белорусскими родственниками. «Я с детства слышал белорусский язык», — сказал, пожалуй, самый известный в истории гражданин Канады.

Отец первой в мире женщины-космонавта был родом из Белыничского района Могилевской области, мать — из Дубровенского района Витебской области.

«Родители выехали в Центральную Россию в начале ХХ века, так как не могли прокормиться. Все мои бабушки разговаривали по-белорусски, пели белорусские песни. Надо мной самой в Ярославле посмеивались, когда вместо «открой дверь» говорила «адчыні дзверы», — не так давно рассказывала сама Терешкова, приехав в Минск.

Андрей Громыко, человек, который 28 лет возглавлял Министерство иностранных дел СССР, родился в селе Старые Громыки Ветковского района Гомельской области.

«Мистер Нет», один из самых знаменитых дипломатов 20-го века, во всех советских официальных справочниках (по крайней мере до начала 80-х) был обозначен как белорус.

Скажите,

есть ли хоть одна причина, чтобы не называть этих людей белорусами? Есть ли хоть одна нация в мире, которая бы не считала таких всемирно известных личностей «своими»?

Любой армянин среди самых известных армян назовет американскую певицу Шер и французского певца Шарля Азнавура, поляки не забудут американца Бжезинского, украинцы — Чака Паланика и Энди Уорхола (словаки, правда, тоже на него претендуют).

Давно пора, чтобы среди самых знаменитых «наших» в истории вместе с Шагалом, Домейко и Костюшко каждый белорус вспомнил также Гретцки, Терешкову и Громыко.

0
Юрась / Ответить
09.01.2014 / 17:09
Вось тут кое, што пра вядомых беларусаў. http://forums.tut.by/showthread.php?t=14057166&page=1
0
belariy / Ответить
09.01.2014 / 17:12
правільна піша.
0
Алег / Ответить
09.01.2014 / 17:31
Брэд нейкі. Як можна лічыць беларусам таго, хто СЯБЕ ім не лічыць? Прыналежнасць да нацыі вызначаецца не крывёй, а светапоглядам, шчырай адданасцю той зямлі, мове, культуры, на карысць якой ён жыве і працуе. Што для Беларусі (у шырокім сэнсе) зрабіў Грамыка, Грэцкі ці Церашкова? Анічога. Нуль. І што зрабілі на карысць Беларусі этнічныя рускія Мулявін, Міхалок і яшчэ шэраг менш вядомых людзей? Хто з іх беларус???
Показать все комментарии/ 40 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера