Суд Центрального района Гомеля 9 января признал координатора гражданской кампании «Хопіць піць — трэба жыць» Дмитрия Корешкова виновным по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

Судья Елена Цалкова наказала активиста штрафом в размере 10 базовых величин (1,3 млн. рублей).

Смягчающим обстоятельством при вынесении постановления судья назвала наличие у активиста двух несовершеннолетних детей

и то, что в течение последнего года он не привлекался к административной ответственности.

11 ноября Корешков вышел к облисполкому с растяжкой размером 1 на 6 метров с надписью «Спыніце продаж алкаголю каля школ!». Его доставили в отделение милиции, где составили административный протокол.

В суде активист вины своей не признал, пояснив, что еще в феврале 2013 года обращался в горисполком за разрешением на проведение антиалкогольного пикета, как того требует законодательство и решение местных властей «О массовых мероприятиях».

Разрешение на проведение мероприятия он не получил, поэтому в данном случае посчитал, что обращаться в горисполком бесполезно. А право на проведение мирных собраний гарантировано гражданам Конституцией.

«Я буду обжаловать решение суда и продолжать свою деятельность. Проблема алкоголизации стоит остро, власти не могут закрывать не нее глаза. Вместе с тем они не допускают активности граждан, выражения протеста, поэтому решение суда было для меня ожидаемым», — сказал Корешков.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?