«Пришлось и исправить прежнюю ошибку: из союза единогласному решению членов Президиума был исключен руководитель портала «ЛитКритика» Александр Новиков», — написала Раиса Синявская, корреспондент газеты «Літаратура і мастацтва».

Портал «Литкритика.by» был основан в октябре 2010 года. На его страницах встречалось много оскорблений в сторону лучших белорусскоязычных писателей, а также представителей национальной интеллигенции.

Публикации Новикова косвенно повлияли на то, что из СПБ недавно вышло пять творческих личностей: прозаики Андрей Федоренко, Алесь Наварич и Валерий Гапеев, поэтесса Раиса Боровикова и детская писательница Елена Масло.

«О своем выходе, а также о том, какая я сволочь, приглашаю почитать на сайте Литкритика.by, — иронизировала Елена Масло в своем Фейсбуке. — Почитав теплые слова о себе, убедилась в очередной раз, что сделала единственно правильный шаг, давно желанный».

Кстати, статья Новикова, посвященная выходу писателей из союза, называлась «Театр абсурда, или «Крысы бегут с корабля»?».

Писателей и людей, которые любят белорусский язык и призывают к ее использованию, Новиков называл не иначе как «мовофилами».

В частности, Новиков писал: «Никакая тварь не может указывать, на каком языке мне общаться или писать. Это унижает мои честь и достоинство. Я представляю себе: сменяется власть и у руля становятся мовофилы. Что будет? Правда, это мы уже проходили, но сейчас могут быть кратные последствия».

Такие взгляды показались чрезмерными даже официальному СПБ, который почти никого не исключает из своего состава. Исключением стали события 2008 года. Тогда из организации был исключен Эдуард Скобелев, автор сказки «Приключения Арбузика и Бебешки», разоблачитель жидомасонского заговора и сионизма и долговременный сотрудник Администрации президента.

Таким образом, руководство писательского союза стремится сохранить центристскую позицию.

«Хочу обратиться ко всем мовофилам, революционерам… Если вас трусит от портала Литкритика.бай, или вас приводят в бешенство статьи, размещенные на нем, идите ровненько к нашему белорусскому малоизвестному гению, уважаемому Сергею Игумнову. Если он вербально с вами не справится, то даст таблеточку, и вам сразу станет хорошо…», — так отзывался Новиков на критику своих публикаций. А вот его отзыв на решение Союза:

«Ясно одно, что поведение Николая Чергинца становится все более неадекватным и начинает раздражать высших руководителей страны. Предваряя вопросы, скажу — никаких публичных сенсационных разоблачений не будет».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?