14.01.2014 / 11:58

Лободенко: Конкурентов у «Мова нанова» нет и быть не может 28

В «Галерее Ў» с аншлагом стартовали новые курсы белорусского языка.

Ведут курсы Алеся Литвиновская и Глеб Лободенко.

Среди участников был и стар, и млад.

Изюминкой занятия стала скайп-встреча с послом Стефаном Эрикссоном.

Среди участников был и стар, и млад.

Народу в зале было битком. Задача — предугадать численность участников следующего занятия.

Среди участников занятия были и те, кто белорусским владеет в совершенстве. Возможно, и не стоило им занимать места, предназначенные для курсантов-учащихся?

Среди гостей — поэт Сергей Панизник (в центре).

Организаторы курсов «Мова нанова» Глеб Лободенко и Алеся Литвиновская не ожидали такого аншлага и распечатали всего 150 листов с заданиями. Между тем, по самым скромным подсчетам, в «Галерее Ў» собралось более 300 человек.

Поэтому на занятии было не очень комфортно: жарко, душно, большая часть присутствующих слушали ведущих стоя.

Лободенко и Литвиновская в шуточном диалоге представили свою версию конфликта, приведшего к возникновению двух курсов белорусского языка: «Мова нанова» и «Мова ці кава».

По версии Лободенко, Екатерина Кибальчич сказала, что передает ему ведение курсов «Мова ці кава», но при одном условии: у них должно быть новое название. Глеб и Алеся выбрали дату и время проведения. А спустя несколько дней узнали, что Кибальчич назначила проведение своих курсов в этом же месте («Галерея Ў») и в это же время (13 января в 19.00). По словам Лободенко, руководство галереи сделало выбор в пользу курсов «Мова нанова», организаторы которых забронировали это помещение первыми.

«За то, что происходит параллельно с нами, мы никакой ответственности не несем», — добавил Лободенко.

Партнерами нового проекта стали общественная кампания «Будзьма» и канал «Белсат». Свои поздравления в видеообращении передал Рыгор Бородулин.

Одной из «изюминок» первого занятия стала презентация сайта «Мова нанова».

На сайте доступны материалы к 20 урокам (в том числе «Вандроўкі», «Беларускія стравы», «Святы», «Архітэктура», «Музыка», «Спорт», «Адпачынак», «Часткі цела», «Лецішча», «Чытанне», «Лацінка», «Надвор’е», «Адзенне», «Посуд», «Каляндар» [«Путешествия», «Белорусская кухня», «Праздники», «Архитектура», «Музыка», «Спорт», «Отдых», «Части тела», «Дача», «Чтение», «Латиница», «Погода», «Одежда», «Посуда», «Календарь»]). Также на сайте: список белорусских народных имен, отсканированный отрывок из третьего статута Великого Княжества Литовского. Есть разделы: видео, грамматика, лексика, культура речи.

Ведущие работали в дуэте и на контрасте.

Алеся Литвиновская олицетворяла академический стиль. Например, она популярно объяснила участникам, как образуется форма повелительного наклонения и элегантно связала ее с названием одного из партнеров — кампании «Будзьма». Лободенко работал в привычном для него формате шоумена, который позволял себе народный юмор «раней яйкі былі лепшыя» или «мерыліся караваямі».

Во время занятия состоялась встреча с белорусскоязычным пекарем из Верхнедвинска Константином Ларьковым, который, кстати, вчера передал в редакцию «НН» испеченный им каравай.

Такой же презент он передал и посетителям курсов «Мова нанова». Каравай пустили по аудитории, поэтому отведать его смог каждый.

Во время занятия была организована беседа по скайпу со Стефаном Эриксоном, бывшим послом Швеции в Беларуси.

Эрикссон в очередной раз продемонстрировал собравшимся свой великолепный белорусский язык. А Алеся Литвиновская рассказала, как учила этому языку господина Стефана и Джорджа Крола, бывшего посла США в Беларуси. На одном из приемов те встретились и начали разговаривать между собой по-белорусски. Причем, периодически переспрашивая у Литвиновской, не делают ли они ошибок.

Первое занятие курсов «Мова нанова» может признать удачным. Но перед организаторами остается немало трудностей.

Можно с уверенностью утверждать, что первое занятие курсов «Мова нанова» удалось. Но как разместить столь большое число участников? Вот это настоящая проблема.

Второе по счету занятие пройдет в следующий понедельник в 19.00 в «Галерее Ў». 

Глеб Кондратьев, фото movananova.by

0
belariy / Ответить
14.01.2014 / 11:37
добра, добра. чым больш, тым лепш. ))
0
КотКа / Ответить
14.01.2014 / 11:41
Колькі ж у нас усе ж такі людзей, якія хочуць ведаць і вывучаць мову! Якія ў іх натхнёныя твары! Арганізатары - малайцы! Плёну!
0
Ціоця / Ответить
14.01.2014 / 12:24
"Сярод гасцей былі і тыя, хто беларускую мову ведае ў дасканаласці. Можа быць, не варта займаць месца тых, хто яе вучыць?" Што за лухта? Можа, чалавек прыйшоў мову паслухаць? Мала мовы ў жыцці, можа.
Показать все комментарии/ 28 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера