Копченая колбаса, мясо, сало содержат канцерогены — вещества, вызывающие рак. Они осаждаются на продуктах из древесного дыма. Об этом врачи знали давно, но только сейчас Евросоюз принял соответствующее решение. Через 9 месяцев копчености будут запрещены к продаже. Это часть широкой кампании, направленной на снижение числа онкологических заболеваний. В том же русле ведется борьба с курением и загрязнением воздуха.

Гедрюс Судикас, руководитель Отдела печати и информации представительства Европейской Комиссии в Литве, сказал, что был установлен трехлетний переходный период, который закончится 1 сентября 2014, пишет литовская газета Lietuvos žinios.

Копчение мяса — старинный прием, часть общеевропейской культурной традиции. Копченный окорок, колбасы особенно популярны на востоке Европы. Именно поэтому Польша, один из крупнейших производителей копченостей, выступала против запрета. Однако ни одна страна ее не поддержала.

Новые знания заставляют человечество менять образ жизни.

Еврокомиссия теперь обсуждает возможность смягчить принятые требования, чтобы копчености не исчезли совсем. Ведутся поиски новых методов копчения или последующей обработки копченых продуктов. Но теперь сами производители должны будут доказывать, что в их копченом мясе отсутствуют опасные для здоровья вещества.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?