20.01.2014 / 17:29

Наумчик: Вывод ядерного оружия из Беларуси — самая большая ошибка начала 90-х А Вы как думаете? Обсуждайте! 55

«Самой большой ошибкой начале 90-х я считаю вывод из Беларуси ядерного оружия по модели, которую Запад навязал Шушкевичу, а Шушкевич — Верховному Совету, — пишет в своем Фейсбуке бывший депутат ВС ХІІ созыва Сергей Наумчик.

— Да, оружие нужно было выводить (и строка о безъядерности в Декларации о суверенитете — моя), но — на выгодных для Беларуси условиях (среди которых, не исключено, — и безвизовый, либо облегченный въезд). Но в конце декабря 1991 в Алма-Ате Шушкевич, не посоветовавшись с членами белорусской делегации, безо всяких условий согласился признать Россию правопреемницей СССР в ООН (на место в Совете Безопасности претендовала Япония) и — владелицей ядерного оружия.

«Мы испытали настоящий шок. Выходило, что Шушкевич нас просто сдал! Сдал национальные интерсы Беларуси, которая одним махом лишилась главного козыря на переговорах с Россией… Конечно, он не имел права принимать такие решения, не посоветовавшись со всем составом делегации…Помню, я набросился на спикера, пытаясь объяснить ему, что он натворил, но Шушкевич в ответ только мямлил что-то невнятное… Вторым человеком, который полностью осознал всю драматичность происходящего, был мой давний оппонент Зенон Пазьняк. Он хмуро наблюдал за нашей перепалкой и, сокрушённо вздохнув, обронил такую фразу: «Шушкевич не заботится о государственных интересах Родины!» — вспоминает тогдашний министр иностранных дел Петр Кравченко («Беларусь на распутье», с. 185-186).

Цитируя далее Кравченко, Наумчик отмечает, что Беларусь «отдала» России 72 ракеты СС-25, а из других ракет забрали уран, который Москва продала США за 10 млрд долларов. Беларусь же получила всего несколько миллионов на вывоз тех самых ракет и экологическую обработку земли.

«Интересно, что уже при Лукашенко, в 1996-м, Минск вытянул у Москвы один миллиард долларов компенсации за уран, — отмечает Наумчик. — Если бы тот самый миллиард Беларусь получила в 1992-1993 году — экономическая ситуация была бы значительно лучше, не было бы той «мутной воды», из которой вылез в президенты Лукашенко».

А Вы что думаете о той исторической ситуации? Высказывайтесь в комментах.

0
belariy / Ответить
20.01.2014 / 16:01
канечна, Шушкевіч памыліўся. але гэтая памылка не фатальная. нашмат горш, калі некаторыя асобы сьвядома шкодзяць Беларусі. напрыклад, запускаюць на нашую тэрыторыю розныя замежныя войскі, самалёты.
0
Напільнік. / Ответить
20.01.2014 / 16:07
сп. Навумчык пачынае фантазіраваць.Да улады усяроўна прыйшоў бы той, хто прыйшоў. На гэта працавалі спецслужбы суседняй дзяржавы. Хай перш уявіць дзікуна з атамнай зброяй, а потым апіша свае ўяўленні.
0
Злюка / Ответить
20.01.2014 / 16:08
Какой смысл это теперь обсуждать, тем более что никто не знает, по факту - есть нынче на нашей территории ядерное оружие или нет. РФ чего-то все вводит к нам, и в СМИ не напишут, если есть и ядерные боезаряды в том числе...
Показать все комментарии/ 55 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера