20.01.2014 / 22:07

«Белгипс» продали россиянам на беспрецедентных условиях 2

Продажа осуществлена без проведения аукциона по итогам конкурса. На госпакет ОАО «Белгипс» претендовала также международная группа KNAUF. Новым владельцам предприятия белорусское государство предоставляет небывалые льготы.

«Белгипс» продан ООО «Корпорация «Волма» (Россия). Согласно официальным комментариям к соотвествующему указу президента, сделка совершена «в целях развития производства строительных материалов на основе гипса».

Государственный комитет по имуществу сообщил , что окончательное решение о продаже предприятия именно российской компании «Волма» принял президент.

«Президенту было доложено об участниках и том, что они предложили, и уже президент принял окончательное решение», – сообщили в ГКИ.

Цена пакета акций — 5,27 млн долларов.Однако в подобных приватизационных сделках главную роль играет не цена, а условия приватизации.

Покупатель обязуется модернизировать действующее производство, а также построить новый завод по производству строительных материалов на основе гипса в поселке Гатово Минского района. Для этого «Волма» должна инвестировать в Белгипс не менее 43 млн евро до июля 2018 года.

Кроме того, покупатель обязуется до 1 июля 2018 года не сокращать количество рабочих мест на предприятии.

Некоторые условия инвестиционного договора можно назвать новинкой очередного приватизационного периода в истории РБ.

К примеру, покупатель согласен с ограничением права на распоряжение акциями «Белгипса» на время выполнения своих обязательств. Кроме того, «Волма» соглашается, что в случае нарушения своих обязательств акции Белгипса могут быть возвращены в собственность Беларуси безвозмездно.

Впрочем, такую покладистость покупателя можно объяснить предоставляемыми Белгипсу льготами.

Помимо традиционного освобождения и льготирования НДС по всем операциям, связанным с реализацией инвестиционного проекта, Белгипс также освобождается с 2017 до 2022 года от налога на прибыль, полученной от реализации товаров собственного производства. Кроме того, предприятие не будет платить до 2019 года арендную плату за земельные участки.

Но самой примечательной льготой является следующая: Белгипс в течение семи лет с даты заключения договора освобождается от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей от поставки продукции на экспорт.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
фцф / Ответить
20.01.2014 / 21:54
Пуцін папрасіў, ну, я і даў! Сваі ж людзі, тожа рускія ...
0
Knaufista / Ответить
20.01.2014 / 22:06
адкаталі белгіпс. Палякам не аддалі, хаця тыя давалі лепшыя умовы. Нехта ў кішэнь семізначную лічбу паклаў.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера