22.01.2014 / 15:45

Среди убитых в Киеве протестующих — гражданин Беларуси Михаил Жизневский обновлено 91

Парень был активистом УНА-УНСО.

Белорус Михаил Михайлович Жизневский стал третьей жертвой столкновений на улице Грушевской в Киеве. Он получил огнестрельное ранение в сердце.

Михаил Жизневский родился 26 января 1988 года, он не дожил нескольких дней до своего 26-летия.

Жизневский ушел из дома 11 сентября 2005 года. Через некоторое время его объявили в розыск, который в прошлом году прекратили, потому что парня нашли в Киеве.

Жизневский входил в команду Виталия Кличко, но при этом оставался активистом украинской националистической организации УНА-УНСО. Имел прозвище «Локи».

Друг убитого в Киеве белоруса: Михаил занимался страйкболом, участвовал в рыцарском движении

«Я Михаила знал лет десять. Познакомились, так как оба занимались страйкболом. Начали общаться. Он очень хороший человек, относился дружественно ко всем. Веселый.

Перед Майданом мы с ним почти каждую неделю виделись. Знаю, что на Майдан он шел от «Молодежи Кличко», был членом этой организации.

Еще вместе с ним участвовали в рыцарском движении.

Я знаю, что Михаил — белорус. Но он очень давно жил в Киеве. Знаю, что иногда он ездил на родину. Но о Беларуси мы с ним, к сожалению, не разговаривали», — говорит друг Михаила Жизневского Евгений.

Бывшая гражданская жена погибшего белоруса: Он всем представлялся как Леша

«Наша Нива» разыскала бывшую гражданскую жену погибшего в Киеве белоруса Михаила Жизневского.

«Он был очень хороший человек, в принципе, про плохое уже говорить не имеет смысла.

Он был членом белоцерковского отделения УНА-УНСО. В Белой Церкви о нем никто плохого ничего сказать не мог. Он всем представлялся как Леша, я знала его настоящее имя, но он просил никому его не называть.

Знаю, что Михаил выехал из Беларуси, потому что у него были какие-то проблемы с законом, но ему удалось доказать свою невиновность. Мне кажется, что он больше чувствовал себя украинцем, чем белорусом.

Он мне говорил, что сирота. Но его друзья утверждают, что он просто не общался со своими родителями.

Когда мы жили вместе, то он работал на мебельной фабрике в Белой Церкви, потом устанавливал окна в домах», - рассказала «НН» Юлия.

Рассказывают друзья і знакомые:

Александр Панченко: «Он был бойцом УНА-УНСО, довольно смелая и яркая личность. Хотя я его недолго знал, но он оставил после себя хорошие воспоминания.

Из-за того, что он был из УНСО, контактов не разглашал. Знаю только, что он родом из Гомеля и что там его родные. Последнее время жил и работал в Киеве и Белой Церкви».

«В УНСО его знали как Алексея, хотя чаще называли псевдонимом — Локи. Настоящего имени он практически никому не говорил, поэтому не знаю, действительно ли его звали Михаил».

«Был в самообороне Майдана, охране объектов Майдана, помогал в работе УНСО на Майдане, также дежурил в палатках, давал интервью журналистам. Был одним из активнейших активистов УНСО на Майдане. Очень ответственный и энергичный человек, отличался высокой коммуникабельностью и постоянно был в хорошем настроении.

Виталий Лукьянчук: «Проживает в Белой Церкви. О нем как о человеке можно сказать много хорошего. Он целеустремленный, уверенный в себе, всегда приделживался патриотических взглядов, увлекался спортом. Больше всего ему нравились экстремальные виды спорта…»

Александр Панченко: «Он политический эмигрант из Беларуси. Выехал, когда еще был молод, кажется, в 18 лет. Я сейчас не вспомню, почему, но он говорил - из-за нового витка политического давления. Ему грозила тюрьма за его деятельность, потэому он и еще один человек выехали. К сожалению, я так и не поговорил с ним детально на эту тему».

***

Как сообщил пресс-секретарь Украинской национальной ассамблеи (УНА-УНСО) Сергей Чумак, убитый белорус принадлежал к их организации. Он проживал в Украине уже 10 лет.

По свидетельствам людей, которые были рядом с Михаилом, боевая пуля попала парню в сердце. Он находился в районе улицы Грушевского. В 8 утра его привезли в медучреждение – тогда уже пульс у него не прощупывался. Уже в 10 часов утра тело Жизневского забрали сотрудники милиции. И теперь его друзья не могут выяснить, где тело убитого находится.

<###dynamic-0###>

nn.by

0
его фамилия была - жизнь / Ответить
22.01.2014 / 15:34
а они его убили фашисты никого не щадили: ни украинца, ни армянина, ни беларуса. вечная память героям! проклятия - фашистам и бандитам!
0
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
22.01.2014 / 15:37
Спачуванне родным і блізкім Міхаіла Жызнеўскага. Яго імя ўвойдзе ў гісторыю Беларусі і Украіны. Рэакцыя на смерць Міхаіла нашых угрум-бурчэевых што пасольстве, што ў МЗС, што на Карла Маркса, 38 прадказальная. Гэтую справу нельга пакінуць так. Родныя маюць права патрабаваць ад ураду Украіны кампенсацыю праз еўрапейскія судовыя інстанцыі.
0
Неяк так ....... / Ответить
22.01.2014 / 15:38
Цяпер у Кіеве вырашаецца быць Беларусам Беларусамі, альбо, да скону, застацца БУЛЬБАШАМІ (каму падабаецца, то - расейцамі з адзнакай якасьці) ў лоне маскальскім !!! МІХАЛ гэта добра разумеў!!!
Показать все комментарии/ 91 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера