Один из сильнейших тайбоксеров Беларуси Дмитрий Валент, известный в бойцовской среде как «Черный Валет», в конце прошлого года завоевал очередное чемпионское звание.

Теперь в его активе 13 титулов чемпиона мира в разных версиях и 4 — чемпиона Европы. С чем связан успех белорусских спортсменов в мире муай-тай, выяснял корреспондент радио «Свабода» Игорь Корней.

— Если бы тайский бокс попал в программу Олимпийских игр, по-видимому, больше других были бы рады спортивные функционеры — десяток дополнительных медалей был бы обеспечен. Почему популярный во всем мире тайбокс до сих пор не стал олимпийским видом спорта?

— Да, я убежден: если бы Беларусь выступала в этой дисциплине на Олимпийских играх, медалей было бы много, это точно. А почему не олимпийский вид спорта? Существует много факторов, которые мешают дальнейшему продвижению тайского бокса к Олимпиаде, но главное — отсутствие понимания между заинтересованными лицами в Таиланде, откуда этот вид и происходит. Острое соперничество идет между двумя федерациями, претендующими на лидерство. Если бы они наконец объединились, я думаю, тайский бокс стал бы олимпийским в самом скором времени. А поскольку идут разборки внутри федераций и нет единого легитимного представительства, то тайбокс и не могут включить в олимпийскую программу.

— Дмитрий, какие ближайшие планы, к каким стартам готовитесь?

— В феврале у меня должен состояться в Таиланде бой с известным местным бойцом Каоклаем Каенорсингом. Возраст где-то под 30, когда-то он выступал в К1 и при весе в 85 килограммов дрался с парнями, которые и 100 килограммов весят, и даже 120. То есть очень хороший соперник, популярный, именитый, поэтому к этой встрече пока целенаправленно и готовлюсь.

— Ваш коллега Виталий Гурков, который 25 января в Милане будет бороться за профессиональный пояс, говорил, что внутреннюю мотивацию заимствует у предков, воинов ВКЛ. Что подпитывает вас?

— Что касается моей душевной мотивации, то в первую очередь я сам себя заставляю постоянно совершенствоваться. Мое уважение к этому виду берет начало в самом раннем детстве. Но когда я еще в школе хотел пойти на тайский бокс, родители решили, что этот спорт слишком жесткий, и отдали меня в таэквондо. Позанимался я года четыре таэквондо, довольно неплохо получалось, но когда стал взрослее и уже мог выбирать что-либо самостоятельно, то в итоге все равно попал туда, куда все время хотел. На данный момент, считаю, достиг определенных результатов, на которых, впрочем, останавливаться не собираюсь, иду дальше. А что касается того, где и чем подпитываться… Да, я тоже считаю, что на генетическом уровне, в крови у нас заложена воинская доблесть, которая была у воинов ВКЛ. Ведь в нашем стиле без напористости, характера нечего делать. Недаром говорят, что белорусская школа — одна из сильнейших в мире. И в самом деле что-то есть невидимое глазу, что мы унаследовали от предков.

— Когда в прошлом году команда отправлялась на европейское первенство в Португалию, где вы стали чемпионом Европы, компания «Будзьма» экипировала бойцов майками с изображениями крылатых гусаров ВКЛ и гербом «Погоня». Насколько удачно это символ передает связь поколений?

— Я считаю, что это замечательно. Мы фактически впервые получили «униформу», у каждого на майке латиницей было написано имя по-белорусски. Всем нашим эта идея очень понравилась. Да и не только нам, иностранцы обращали внимание, ведь с первого взгляда видно — вот она, команда. Поэтому идея отличная, лично мне она сразу пришлась по вкусу. Если бы в будущем кто-нибудь так же поработал над костюмами, все были бы только довольны и благодарны. Даже на майки все обращали внимание, поскольку это выглядело достаточно непривычно, по крайней мере нестандартно. Была указана и страна — Беларусь, и имя каждого. Издалека можно было идентифицировать.

— Приходилось ли спортсменам других команд объяснять, что за всадник, что за герб?

— Чаще всего литовцы подходили, спрашивали. Снизу на майке был нанесен герб «Погоня», который теперь, получается, официальный герб только у литовцев. Они искренне удивлялись: это же наш герб, почему он вдруг у вас? Литовцы даже не сомневаются, что это их герб и был он у них всегда, в то время как далеко не все белорусы даже знают, что на самом деле «Погоня» принадлежит нам.

— Почему белорусы, в отличие от тех же литовцев, в массе своей мало интересуются историей досоветского периода?

— Во-первых, большие пробелы в знаниях еще на уровне школы. Во-вторых, люди сейчас, скажем так, узко развиты. Общая масса не занимается своим развитием вообще. Молодежь сидит в гаджетах, в лучшем случае сходят на дискотеку. Нет у людей никаких интересов. Развиваются единицы, остальные живут как на конвейере: учеба, работа, дом, на выходных — выпить, погулять. Такая вот программа-максимум. Лично у меня в последнее время кардинально изменилось отношение к жизни. Стараюсь развиваться, много читаю, интересуюсь различными дискуссионными темами. Чтобы не просто топтаться на месте, ходить на тренировки и сидеть дома, стараюсь развиваться и в других направлениях.

— Самая отличительная черта каждого народа — национальный язык. С носителями самых разных языков, полагаю, вы сталкиваетесь во время международных соревнований. А вот почему многие граждане Беларуси расписываются в неуважении к родному языку?

— Видимо, люди после стольких лет русификации попросту стесняются белорусского языка. Думаю, дело отчасти в этом. Простой пример: идешь ты по улице, разговариваешь по-белорусски. Люди смотрят на тебя как на «несвоего», считают, что ты из «деревни». То есть еще силен стереотип, что белорусский язык — «колхозный, неинтеллигентный». Хотя на самом деле это совсем не так. Я считаю, что белорусы должны разговаривать на своем языке. Мы же в Беларуси живем, должны знать свои корни, свою историю, интересоваться, что происходило у нас раньше, и ни в коем случае не стесняться разговаривать на родном языке.

— Когда по-белорусски заговорил Виталий Гурков, это было неожиданно? В команде посмеивались над ним?

— Да, было немного неожиданно, но никто не посмеивался. Хочу отметить, что вообще у нас очень хорошие взаимоотношения в команде, все друг друга поддерживают, понимают. Кстати, не только Виталий, Юрий Булат очень свободно разговаривает по-белорусски, я вот присоединяюсь. Поэтому с этим нет никаких проблем.

— Не раз достоянием гласности становились инциденты, когда милиция запрещала болельщикам поддерживать спортсменов бело-красно-белыми флагами. Насколько разделение на «правильных» и «неправильных» фанатов оправдано?

— Я считаю, что делить не надо, потому что это дело каждого, каким флагом поддерживать свою страну, свою команду. Главное, что люди пришли или приехали переживать именно за Беларусь. А под каким флагом они это делают — это выбор конкретного человека. Лично я бело-красно-белый флаг принимаю уже за то, что это наши корни, наше прошлое. Откуда это негативное восприятие?

— Команда белорусских тайбоксеров примечательна не только выдающимися результатами, но и гражданской позицией ряда ее представителей. А в какой степени в вашем спорте ощущается забота государства?

— Скажу так: в нашей стране внимания тайбоксу уделяется мало. Причина как раз в том, о чем мы говорили в начале: это не олимпийский вид спорта. Потому и заработки небольшие, и государственный интерес такой же. Может, в будущем и будет какой-то подъем, а может и нет, кто его знает. Хотя интерес в Беларуси к тайбоксу со стороны болельщиков и специалистов значительный. Пару лет назад на один из турниров в «Минск-Арене» собралось более 9 тысяч зрителей, для нашего вида спорта это много. Другое дело, чтобы проводить такие турниры с мировыми звездами, нужны немалые деньги. Но деньги взять неоткуда: государство не дает, со спонсорством также сложности. Так сложилось, что добровольно давать средства на спорт у нас никто не хочет, разве что в приказном порядке на виды, патронируемые государством. 

Дмитрий Валент родился 13 апреля 1988 года в Минске в рабочей семье. Начинал заниматься таэквондо, в 13 лет перешел в тайский бокс. Тренируется в минском клубе «Kick Fighter Gym». Выступает в среднем и суперсреднем весе, мастер спорта международного класса. Свой первый титул завоевал на чемпионате мира по версии W.M.F. в 2006 году в возрасте 17 лет. В 2007-м выиграл золотую медаль на чемпионате мира по версии W.A.K.O. В последующие годы коллекция медалей стремительно пополнялась. На счету Валента — виктории над такими выдающимися бойцами как Йохан Лидон, Шейн Кэмпбелл, Павлос Капонис. В прошлом году, после того, как завоевал очередной титул на чемпионате Европы, женился на Марии Пимаховой — известной тайбоксерше, которая тренируется в столичном клубе «Патриот» и также привезла из Португалии золотую награду. В сумме у молодой пары уже со два десятка мировых и европейских чемпионских титулов.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?