Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко призвал легальных собственников оружия брать ее с собой на Майдан.

«Если власть не защищает жизни людей, я призываю тех, кто имеет легальное оружие, выйти на защиту Майдана и на патрулирование улиц с оружием, легальным оружием», — цитирует его официальное агентство Укринформ.

«Я буду первый, я и сейчас с оружием, и я буду то делать, это не призыв к насилию, это призыв к спокойствию», — добавил бывший министр, который сейчас является народным депутатом Украины.

Гриценко подчеркнул, что оружие нужно использовать только для самообороны и ни в коем случае первым.

За прошедшую неделю погибли минимум 5 демонстрантов, еще несколько пропали без вести. Причем людей похищают не на Майдане, а у квартир или в городе. Одного из похищенных, ученого-сейсмолога из Львова, нашли замученным в лесу под Киевом.

По результатам независимого расследования, двое застреленных на улице Грушевского, в том числе белорус Михаил Жизневский, погибли от попадания пули, выпущенной из гладкоствольного ружья 12-миллиметрового калибра. Причем огонь велся с близкого расстояния. Высказывались мнения, что отдельные экстремисты из числа бойцов спецподразделений заряжали такие латунные охотничьи пули в ружье, используемых для стрельбы резиновыми пулями. Технически это возможно.

Жизневский и другой активист, Нигоян погибли утром 22 января в ходе попыток спецподразделений, верных Виктору Януковичу, очистить улицу Грушевского от демонстрантов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?