Настало время, чтобы Запад «расстался с некоторыми иллюзиями» относительно СНГ, — пишет Энн Эпплбаум в The Washington Post в связи с событиями в Украине.

Американская журналистка считает, что в первую очередь следует отбросить миф о «цветных революциях» и веру в то, что мирными выступлениями можно победить «коррумпированные олигархические режимы, под управлением которых с 1991 года находится большая часть постсоветского пространства».

Она объясняет: «Коррумпированные олигархи, поддерживаемые российскими деньгами и российскими политтехнологиями, оказались сильнее, чем казалось. У них достаточно баксов, чтобы купить целый парламент. У них достаточно цинизма, чтобы возродить старую советскую методику выборочного насилия: одного-двух убийств достаточно, чтобы запугать многие тысячи демонстрантов, а одного-двух арестов бизнесменов — чтобы напомнить им, кто в доме хозяин. Они также научились манипулировать СМИ (как это делают в России), умножать свои капиталы в западных финансовых учреждениях (как это делают в России) и даже рассылать смс-сообщения с угрозами».

По словам Эпплбаум, стратегия подхода Запада к постсоветскому пространству должна быть следующей: «Если мы хотим использовать санкции, нужны настоящие экономические санкции, причем направить их следует на конкретных виновных — как в Москве, так и в Киеве». «Серьезные угрозы следует воспринимать серьезно. На торговый бойкот нужно отвечать торговым бойкотом. Позорную пропаганду нельзя оставлять без ответа. Если мы хотим использовать санкции, нужны настоящие экономические санкции, причем направить их следует на конкретных виновных — как в Москве, так и в Киеве. Но прежде, чем что-либо сделать, надо осознать, что проблема носит региональный характер, и честно признать масштабы этой неудачи и глубинную слабость нашей прежней политики. Призывы уже не работают, пора вернуться на лед».

Энн Эпплбаум — известная американская журналистка, которая изучает восточноевропейский регион с конца 1980-х. Она жена Радослава Сикорского, министра иностранных дел Польши.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?