Глава польского правительства Дональд Туск во время своих встреч с лидерами Европейского Союза на этой неделе предупредил их о возможном «черном сценарии» развития событий в Украине.

По его мнению, в Украине может иметь место обострение конфликта после завершения Зимних Олимпийских игр в России — после 23 февраля.

Как передает корреспондент УНІАН из Варшавы, об этом сообщает информационное агентство Польского радио (IAR) со ссылкой на неофициальную информацию.

«Глава нашего правительства говорил в Брюсселе, что дестабилизация может иметь место после Олимпиады в Сочи, потому что тогда Россия снова начнет вмешиваться во внутренние дела Киева. Варшава обеспокоена, что если дойдет до обострения конфликта, возможен массовый наплыв беженцев из Украины», — сообщает агентство.

По его данным, Туск во время вчерашних переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу также предупредил его о возможности перебоев с поставками газа в Евросоюз в случае, если к власти в Украине придет оппозиция, поскольку тогда Россия может «закрутить газовый кран».

Среди тем, которые глава польского правительства вчера обсуждал в Брюсселе, также была тема помощи Украине.

Однако, по данным IAR, Евросоюз не предложит Украине ничего нового.

«Говорится лишь о поддержке ЕС в переговорах с МВФ и о займах Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития», — отмечает IAR.

Как отмечает агентство, в ходе переговоров прозвучала мысль о том, что следовало бы предложить Украине членство в Европейском сообществе, но — по крайней мере на сегодняшний день — очень трудно представить, что удастся получить на это согласие всех государств.

Одновременно пресс-секретарь польского правительства Малгожата Кидава-Блонска в комментарии УНІАН сообщила, что премьер-министр Польши во время своих переговоров с лидерами ЕС пытается их прежде всего убедить в необходимости дополнительной поддержки Украины, признав, что обсуждаются и «сложные сценарии».

«Глава правительства, в первую очередь, хочет убедить лидеров ЕС поддержать Украину, чтобы ЕС не закрывал двери перед Украиной, — и об этом он говорил в интервью для польского и украинского телевидения — чтобы она сама нашла решение конфликта», — отметила она.

Собеседница агентства сказала, что, несмотря на самые разные страхи, последние события в Украине демонстрируют то, что можно «мудро и мирно» разрешить конфликт.

«Все мы знаем, что нужно Украине помочь, и сейчас думаем о том, как предложение об ассоциации, которое не было подписано, сделать еще более привлекательноым», — отметила пресс-секретарь.

Напомним, ранее на этой неделе Туск заявил в интервью польскому телеканалу TVP и 5 каналу, что Евросоюз может сделать более привлекательными условия Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое украинская власть отказалась подписать в ноябре 2013 года.

Это заявление он сделал накануне своего турне в ЕС, в ходе которого планировал обсудить ситуацию в Украине с лидерами европейского сообщества. Туск уже провел переговоры с премьерами Вышеградской четверки, главой Еврокомиссии, главой Европарламента, президентом Франции. Ранее он также обсуждал эту тему с главой Совета ЕС и президентом Швейцарии.

На сегодня запланирована встреча Туска с канцлером Германии Ангелой Меркель и с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?