10.02.2014 / 20:48

Генпрокуратура поддерживает введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Как сообщает сайт ведомства, на электронный адрес Генпрокуратуры поступило более 500 идентичных обращений граждан с просьбами об ужесточении в Беларуси ответственности за жестокое обращение с животными

и наделении должностных лиц МВД правом составлять протоколы об административных правонарушениях за совершение таких правонарушений. Аналогичные предложения были рассмотрены Генпрокуратурой в январе этого года на основании письма Национального центра законодательства и правовых исследований и обращений организаций по защите животных, отмечается в сообщении.

«По нашему мнению, жестокое обращение с животным, результатом которого становится не только его гибель, но и увечье, если оно совершено из хулиганских, корыстных или других низких побуждений, имеет общественную опасность, свойственную преступлению, так как такое деяние по своему содержанию и направленности посягает на общественную нравственность и причиняет значительный вред интересам, охраняемым уголовным законом», — отметили в Генпрокуратуре.

В связи с этим Генпрокуратура согласовала с некоторыми замечаниями предложенную Национальным центром законодательства и правовых исследований редакцию статьи 339-1 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными), а также поддерживает предложение о наделении должностных лиц МВД правом составлять протоколы на основании статьи 15.45 КоАП, о чем проинформирован Центр законодательства и правовых исследований. 

Ранее предложение об ужесточении ответственности за негуманное обращение с животными поддержало Министерство иностранных дел. В конце января в ответ на обращение организаций по защите животных МИД сообщил, что в 2013 году вносил предложения в Администрацию президента об определении правовых основ обращения с животными и ужесточении ответственности за негуманное обращение с ними. В результате администрация поручила Национальному центру законодательства и правовых исследований совместно с заинтересованными государственными органами изучить целесообразность включения в проект плана законотворческой деятельности на 2015 год проекта закона, определяющего правовые основы обращения с животными.

Кроме того, центру поручено изучить целесообразность ужесточения ответственности за негуманное обращение с животными в рамках работы над законопроектом, находящимся в Палате представителей, который предусматривает корректировку уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера