Во фристайле — 28 лет

Фристайл возник в начале 1970-х годов в Северной Америке. В конце 70-х стали разыгрываться первые Кубки мира. В СССР лыжная акробатика пришла в 1985-м. Спустя год — дошла до БССР.

Госкомспорт БССР издал постановление «О некоторых мерах по развитию фристайла». В новый вид спорта стали вовлекать атлетов из горных лыж, прыжков на батуте, гимнастики, фигурного катания. Можно даже утверждать, что именно БССР стала лабораторией по развитию фристайла (а, например, в Латвии развивали санный спорт и бобслей).

Уже в 1986-м Козеко стал старшим тренером сборной БССР. И все эти годы не оставлял этой должности.

Перешел с прыжков на батуте

Во фристайл Николай Иванович попал со прыжков на батуте, в которых становился чемпионом СССР (1972). Однако батут в те времена не был олимпийским видом спорта, поэтому попасть на Игры в качестве спортсмена Николаю Козеко не удалось. Завершив карьеру спортсмена, он сначала стал тренером по прыжкам в воду.

«Я никогда до этого не видел горных лыж. И мне казалось, что никогда не научусь на них кататься», — вспоминал наставник. «Фристайл — это риск на грани авантюры», — говорил он.

Отказался переехать за границу

Николаю Ивановичу Козеко уже 63 года. Он минчанин. Хотя в детстве лето обычно проводил в деревне в Могилевской области.

«Интерес для меня представляет теперь само расширение человеческих возможностей», — говорит Козеко. В Сочи Антон Кушнир прыгал тройное сальто с пятью винтами, от этого стынет кровь в жилах. А Козеко говорит — это еще не предел. Человек способен прыгать с шестью винтами.

«У нас главный тренер и администратор, и завхоз, и лоббист. Мне больше нравится тренировочный процесс, его суть, но приходится заниматься всем этим», — говорит Козеко.

Конечно, такого талантливого учителя много раз приглашали на работу за границу, но он отказывался от подобных предложений. «Лучше чем дома, мне нигде не будет. Да и всех денег заработать невозможно», — говорил он.

Собирает марки

Результаты его работы просто феноменальные. Пройдемся по Олимпиадам. Нагано-98 — бронза Дмитрия Дащинского, Солт-Лейк-Сити-2002 — бронза Алексея Гришина, Турин-2006 — серебро Дмитрия Дащинского, Ванкувер-2010 — золото Алексея Гришина, Сочи-2014 — золото Антона Кушнира и Аллы Цупер.

Такими результатами не может похвастаться ни один отечественный специалист. Причем впечатляет его умение готовить спортсменов к самым ответственным стартам. Самой важной чертой человека он называет трудолюбие.

А хобби у него совершенно безобидное — собирание марок.

Сын белорусского литературного критика

«Безусловно, приходится чем-то жертвовать, но семья понимает, чем я занимаюсь. Это моя работа. Тем более что сын уже достаточно самостоятельный. Он увлекается сноубордом. И занимается научной работой. Как говорится, выбрал для себя несколько другой путь, чем его отец», — говорил Козеко в интервью «Народной воле».

Сын Николая Ивановича закончил Денверский университет (США). В одном из интервью Казеко говорил, что сын работал преподавателем во Фрайбургском университете (Германия).

Отец Николая Козеко — белорусский литературный критик Янка Казека (Иван Дорофеевич Козеко). Автор книг по творчеству Кондрата Крапивы, Кузьмы Чорного. Был главным редактором издательства «Беларусь». Умер в 2000-м.

Да и сам Николай Иванович с удовольствием читает по-белорусски. Например, одним из своих открытий в интервью tut.by называл «Гамлета» в белорусском переводе.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?