18.02.2014 / 22:32

Светлана Алексиевич: Я не хочу, чтобы в центре Минска пылали костры, как в Киеве 38

Сегодня в Минске писательница Светлана Алексиевич презентовала белорусскоязычную версию своей книги «Время сэконд-хэнд» — своеобразного подведения предварительных работ, в которой она изучает природу «красного человека».

В зале галереи «Цех» собралось более 150 человек.

Помимо автора слово имели председатель Союза писателей Борис Петрович и телеведущая Зинаида Бондаренко.

«Еще недавно я не верила, что моя книга выйдет по-белорусски,

что может появиться такое пространство, как «Цех». Это еще раз показывает, что при любой власти люди могут оставаться людьми — создавать то, что считают нужным».

Вступительный монолог писательницы длится полчаса — она рассуждает на тему советского прошлого, вспоминает бабушку-украинку, которая очень повлияла на ее взгляды.

«Бабушка могла сочувственно говорить и о красноармейцах, и о немцах, что тогда было чрезвычайно странно, времена послевоенные были очень страшными, — говорит писательница. — Но нельзя смотреть на человека однобоко. В моей последней книге есть эпизод, в котором один из моих собеседников рассказывает, как, когда в 30-е годы арестовали его отца, о нем, тогда совсем маленьком, начал заботиться сосед. Впоследствии выяснилось, что именно этот сосед и написал на отца донос».

Вспоминает Алексиевич и про своего учителя — Алеся Адамовича.

«Он мог быть нашим Вацлавом Гавелом, если бы был жив, и если бы народ его избрал, — рассуждает Алексиевич. — Тогда мы могли бы жить так, как чехи во времена Гавела.

В лице Адамовича я увидела человека, который смог вырваться из советской системы. Он дал мне больше, чем университет».

Эти рассуждения возвращают писательницу к советской теме.

«Можно писать, какой Сталин плохой, однако это и так известный факт, меня больше интересует человеческое безумие: как человек может убить.

Алексиевич считает, что тот самый советский человек никуда не делся, и процессы, которые сейчас происходят в некоторых странах, в том числе в Беларуси, подчеркивают это.

«Мы плохо понимаем, что такое свобода.

Когда мне говорят, что «когда мы придем к власти, тех или тех поставим к стенке — это не свобода.

Я с ужасом смотрю на то, что происходит в Киеве. Это очень страшно, и для меня, и для моих украинских друзей.

Меня пугает кровь, я считаю, что побеждать надо другим путем. Я не хочу, чтобы в центре Минска пылали костры, как сейчас в Киеве».

Госпожа Бондаренко зачитывает отрывки из «Времени секонд-хенд», особенно трогает аудиторию эпизод, в котором студентка, которая после Площади попала на сутки, рассказывает о событиях 19 декабря.

Алексиевич говорит, что с ужасом наблюдала, как после выборов «заработала сталинская машина доносов», как той же студентке было трудно в родной деревне.

В зале пробуждается некий человек и начинает грубо перебивать Алексиевич вопросами: «А вы где были? В Минске? Я также был в Минске. Никаких доносов я не видел ».

Алексиевич резко его останавливает: «Я понимаю, что вы пришли сюда по работе, так делайте свою работу хотя бы разумно». После чего провокаторуспокаивается.

Читатели задают писательницы вопросы о документальном и художественном в ее прозе, о Кабуле, книге «Цинковые мальчики», о языке — почему не пишет по-белорусски.

Алексиевич в ответ повторила, что писала книгу про красную Утопию, а Утопия говорила по-русски.

Юрий Усков

0
Guinness / Ответить
18.02.2014 / 22:10
ніхто гэтага не жадае. Толькі ў Драздах (тых што за агароджай) і ў дачных пасёлках №1 і №2 і толькі пасля 23:00, каб дасканала.
0
Бенедзікт / Ответить
18.02.2014 / 22:11
Алексіевіч: Я не хачу, каб у цэнтры Мінска палалі вогнішчы, як у Кіеве ------------------------------------------------ Разумны чалавек сказаў бы - "Я не хачу каб Беларусьсю кіраваў расейскі стаўленік". Але не скажа, бо яе на Беларусі, як яна не раз абвяшчала ў Эўропе - "преследует режім"...
0
не / Ответить
18.02.2014 / 22:11
упартая баба.
Показать все комментарии/ 38 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера