Здоровье88

Почему многие белорусы отказываются от лечения рака?

При доступности и бесплатности онкологической помощи в Беларуси почти 900 человек в год отказываются от нее, причем большинство на ранних стадиях. Почему?

В Беларуси от лечения онкологических заболеваний в 2013 году отказалось 897 человек, у большинства из которых (594) была выявлена I-II стадия заболевания. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава, директор Республиканского научно-практического центраонкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко на республиканском совещании по итогам работы онкологической службы в 2013 году 20 февраля.

«Это достаточно большое количество для нашей страны», — сказал специалист. По его словам, самая большая доля отказавшихся от лечения по отношению к заболевшим — в Гродненской области (3,7% или 144 человека). По количеству отказавшихся от лечения лидирует Минская область (160 человек).

Пациенты, которые отказываются от лечения — это резерв снижения смертности от онкологических заболеваний, сказал Олег Суконко.

По мнению специалиста, в начальной стадии заболевания люди отказываются от лечения, скорее всего, потому что им ничего не болит. Вместе с тем Олег Суконко уверен, что в такой ситуации врачи не должны идти на поводу у пациентов.

«Вы не имеете права без психологов выписывать отказывающихся от лечения, — обратился Олег Суконко к онкологам, присутствующим на мероприятии. — С каждым необходимо проводить беседу с участием заведующего отделением, руководителя отдела. Когда этой работой мы начали заниматься в Минской области, количество отказавшихся от лечения пациентов снизилось в два раза».

В Беларуси число вновь выявленных случаев злокачественных новообразований в период с 2003 по 2013 годы увеличилось на 18,3% — с 35 091 до 41 530.

У мужчин чаще всего выявляли рак простаты (16,3%) и легкого (15,8%).

Далее по частоте следует рак кожи, колоректальный рак, рак желудка, почки, полости рта и глотки.

У женщин чаще всего обнаруживали рак кожи (20,6%), молочной железы (17,4%), колоректальный рак (10,7%), рак тела матки, желудка, яичников, щитовидной железы и шейки матки.

«По мере увеличения продолжительности жизни населения количество новых случаев рака будет неуклонно возрастать. И к этому онкологическая служба должна готовиться уже сегодня, — подчеркнул Олег Суконко. —

Так, в Беларуси онкологические заболевания стали причиной смерти 14,1% умерших, а в странах ЕС, где продолжительность жизни больше — 20%. В Канаде онкологические заболевания находятся на первом месте по причинам смерти».

Вместе с тем часто больные раком или поздно обращаются к врачам, или отказываются от лечения. Директор РНПЦ отметил, что доля вновь выявленных случаев рака в I-II стадии увеличилась в 2013 году по сравнению с 2008 годом с 59,6% до 63,9%, в III стадии — уменьшилась с 20% до 19,8%, в IV стадии — с 16,1% до 11,8%.

Смертность, соответственно, уменьшилась на 7,9% с 192,7 до 178,9 случая на 100 тысяч населения. В 2013 году 56,6% всех смертей от рака произошла от шести локализаций: рака бронхов и легкого, колоректального рака, желудка, молочной, поджелудочной, предстательной желез.

Современная медицина научилась эффективно бороться с раком, почему же люди, которым поставлен такой диагноз, отказываются от лечения?

Многие находятся в плену предрассудков и считают, что лечение рака бессмысленно, отметил в комментарии для Naviny.by врач-онколог одной из столичных клиник:

«Их не убеждают наши слова о благоприятном прогнозе и даже статистика. Сейчас на учете в онкологической службе состоит более 252 тысяч человек, а в 2001 году было 157 118 человек. Эти люди живут! И будут жить, потому что пролечились вовремя».

Многие, сказал врач, боятся лечения, особенно хирургического: «Легенды ходят про «химию» и облучение».

Нередко встречаются и чисто бытовые причины: жители глубинки не готовы надолго оставить детей, престарелых родителей или хозяйство и поехать в город на лечение.

«Необходимо понимать, что нежелающий лечиться всегда найдет аргумент. Таким людям действительно необходима помощь психолога, а лучше — курс психотерапии», — считает собеседник Naviny.by.

К слову, Олег Суконко отметил, что «огромный резерв в онкологии есть в сокращении коечного фонда» с переводом химиотерапевтического и радиологического лечения на амбулаторный уровень. Вместе с тем специалист отметил, что «штатное расписание привязано к коечному фонду, а количество врачей сокращать нельзя ни в коем случае».

«Койка не лечит, — сказал директор РНПЦ. — Перевод на амбулаторное лечение — это задача ближайших лет.

Страна не может нести огромные расходы, когда пациент пять минут лечится, а остальное время просто так пребывает в клинике. Это нерационально».

В настоящее время при РНПЦ онкологии проектируется гостиница для тех пациентов, которых вариант госпитализации по каким-либо причинам не устраивает.

Такие пациенты будут приезжать в РНПЦ на амбулаторное лечение и на это время заселяться в гостиницу.

Комментарии8

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси1

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси

Все новости →
Все новости

Жители райцентра в Витебской области годами жалуются на плохую воду

Россия наращивает производство «шахедов» и вскоре сможет запустить 2000 за одну ночь11

В Италии 78-летний мужчина «ожил» через 30 минут после остановки сердца4

В Тюменской области «герой СВО» убил свою жену в день свадьбы11

«Хотел спасти хотя бы какое-то количество людей». Дочь белоруса, задержанного по делу «Беларускага Гаюна», рассказала об отце6

«Невероятный спектакль лицемерия». Дмитрий Гурневич возмутился ажиотажем вокруг скандала на концерте Coldplay25

Белорусская гандболистка будет играть за сборную Румынии

Для белорусского фестиваля изготовили трехметровый хот-дог ФОТОФАКТ9

Мясоедская диета — в каких случаях она помогает3

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси1

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць