Российские пограничники шесть часов досматривали и опрашивали белорусского журналиста, корреспондента газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии» Павла Мицкевича. 

Павел Мицкевич и еще один житель Гомеля, водитель Константин Жуковский были задержаны 3 марта в пункте пропуска «Новые Юрковичи» российскими пограничниками. По заданию редакции Мицкевич готовил репортаж о жизни белорусской, украинской и российской деревень, расположенных по соседству, но в разных государствах. У журналиста и водителя были все необходимые документы. 

Российские пограничники продержали граждан Беларуси на границе шесть часов, составили административный протокол и оштрафовали на 100 российских рублей якобы за нарушение правил пребывания в пограничной зоне.

Пограничников интересовало, с какой целью посещал журналист Украину, с кем там общался. Сотрудники пограничной службы скопировали все фотографии и диктофонные записи. 

«Нас опрашивали несколько групп пограничников. Их интересовала вся моя биография: кто мои родители, есть ли семья, дети, друзья. Они переписали все контакты из мобильных телефонов, особо их заинтересовал номер мобильного моего друга из Киева. Приехали какие-то люди в штатском, один из них представился «просто Дмитрием». Он выспрашивал — что нам рассказывали жители украинской деревни, что мы там видели, слышали. Этого человека интересовало почему-то наше отношение к событиям в Украине. Потом Дмитрий в штатском провел для нас политинформацию, объясняя необходимость «спасения» украинцев от их же самих», — рассказал Павел Мицкевич. 

Он добавил, что при пересечении белорусско-украинской границы, а также при выезде из Украины на территорию России никаких проблем не возникало. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?